Статьи

2005Все статьи за 2005

22.11

9 из 10 законов богатства

«Если все деньги мира скинуть в один большой котел, а потом раздать поровну всем людям, то через некоторое время всё вернется на круги своя. Тот, кто был богатым, снова окажется с деньгами. А тот, кто был нищим – станет нищим».

 

Года три тому назад, оказавшись перед телевизором, поскольку шёл сериал про Есенина, я случайно начала смотреть следующую передачу «10 законов богатства» в цикле фильмов «Секреты века». Оказалось интересно: я просмотрела ее от начала до конца, и даже тщательно законспектировала.

Один всего лишь раз оторвалась от телевизора, отправившись на кухню за чаем. А когда вернулась, оказалось, что один закон я таки упустила. Поэтому не обессудьте, но я предложу вашему вниманию всего 9 из 10 законов богатства.

 

В фильме участвовало несколько богатых людей – российских миллионеров, и все они рассказывали о себе и о «законах богатства». Их интересно оттенял мужчина по имени Андрей – обычный человек 35-ти лет, разведен, вечно наемный рабочий, который за свою жизнь сумел накопить денег только на компьютер, правда, очень хороший. Он тоже, как и миллионеры, пытался анализировать свою жизнь: рассказывал, как пытался заработать, что делал, что делает, почему не получилось…

Типичный набор аргументов: ничего нового он не сказал. Стратегия его проста. Он идет на одну наемную работу, потом уходит (платят мало) на другую, и так далее. Свой неуспех объясняет фатальной невезучестью и тем, что «я деньги не люблю, а они это чувствуют и тоже меня не любят». Развивает теорию о том, что деньги надо любить – тогда они будут. А если не любить, то их не будет.

Короче говоря, у любого человека, у которого нет денег, взамен наверняка отыщется пара десятков теорий о том, почему их нет. И в принципе любой такой человек может заработать, преподавая свои теории на каких-нибудь личных семинарах. Просто рекламируя свои семинары, не следует говорить так: «Иван Сидоров, 35 лет, почти что нищий, к своему возрасту сумел купить лишь компьютер, преподаст вам теорию, как стать богатым»…

А надо вот как: «Иван Сидоров, 35 лет, диплом МВА, автор собственной уникальной оригинальной методики обогащения, поможет вам стать богатым за две недели, если вы не патологический идиот…»

Уверяю вас, что на такое объявление при сносной цене придет немало народу, и Иван Сидоров за пару лет преподавания получит полное моральное право считаться экспертом по обогащению.

Однако же, перейдем к законам.

 

ЗАКОН 1. У вас будет всё, чего вы достойны, согласно вашим убеждениям

Если человек не верит в то, что может разбогатеть, значит, так оно и будет – он никогда не разбогатеет. А по опросу среди людей старше 40 в это не верит 92%, а среди людей до 40 – 49%.

А ведь еще Христос сказал: «Воздастся вам по вере вашей»…

 

Следующий закон повергнет в шок, вероятно, многих читателей, и они просто скажут: «Не верю!» Я и сама удивилась, ибо помню фразу: «Большинство мировых капиталов созданы нечестным путем»…

Впрочем, я всегда подозревала, что в этой фразе не все чисто…

А точнее – всё нечисто.

Это кто-то сказал в качестве оправдания собственной нищеты – дескать, он, зато, вот какой честный…

Добавлю, что все крупные бизнесмены и богатые люди, выступающие в этом фильме, подробно рассказали свои истории: как они заработали миллион. Нечестных путей среди них не было: все обычные трудоголики, которые работают, работают и еще раз – работают, только еще с умом, позитивным взглядом на мир и прочими положительными качествами.

У меня был один знакомый, который прямым текстом говорил: «Все, у кого есть иномарки – воры или мошенники, а я не такой».

Так вот, внимание, самый парадоксальный секрет – следующий.  

 

ЗАКОН 2. Закон честности

Наши дела – бумеранг: они возвращаются к нам. Невозможно построить богатство нечестным путем. Деньги не терпят лжи, предательства и воровства (Это всё не мои слова, а героев фильма).

По случайному совпадению, в этот день я была на однодневном бизнес-курсе Норбекова, который сказал слово в слово то же самое.

И даже привел в пример Калашникова, отметив, что такой судьбы не пожелает даже злейшему врагу. А так же напомнил, что по статистике больше всего болезней, несчастных случаев, смертей в таких городах, как… Тула и Ижевск. Тут, правда, речь скорее не о честности, а о смертоносном бизнесе. Но принцип бумеранга – тот же: создал зло – получи его назад и насладись по полной программе. Он объяснил это несколько эзотерически: когда человек умирая, видит дуло пистолета, из которого получил свои 9 граммов, он невольно проклинает его создателей: эти проклятия падают на тех, кто приложил руку к созданию этого оружия.

Норбеков отметил, что такое богатство возможно, но лишь в весьма кратковременном периоде. Скажем, хозяева МММ, бывшие миллионеры, нынче разорены.

Хирург тоже приносит боль человеку, и человек в ответ на боль может невольно обозвать хирурга. Но если лечение успешно, то хирург получит благодарности, которыми компенсируются ругательства. Норбеков даже нарисовал на доске весы, и сказал, что покуда они уравновешены, ваш бизнес имеет шансы на долгожительство.

Если же вы продаете, например, наркотики, и проклятий в ваш адрес сыпется больше, чем благодарности, то такой бизнес обречен на провал, а хозяин его – на несчастья.

Надеюсь, читатель великодушно простит меня за избыток эзотерических мыслей в статье: меня оправдывает то, что я в данном случае не автор, а рассказчик.

Я просто пересказываю Вам то, что подслушала в разных местах, но непременно у успешных людей.

 

ЗАКОН 3. Закон всепоглощающего желания

«Каждый больной мечтает стать здоровым. Каждый бедный мечтает стать богатым. МЕЧТАЕТ. Но не ХОЧЕТ».

Тут работает подсознание.

Суть в том, что человек как бы хочет разбогатеть, но он не хочет, чтобы ему завидовали; его ненавидели; не оставалось времени на семью и детей; не хватало времени на хобби и т.д.

И одно из этих внутренних НЕ ХОЧУ оказывается сильнее, чем ХОЧУ стать богатым. Человек подчиняется более сильному НЕ ХОЧУ.

А истинные желания всегда сбываются.

 

Закон 4. Закон ясности намерения

По памяти приведу диалог Алисы и Чеширского Кота из чудесной книги Льюиса Кэролла, которую кто-то по ошибке назвал детской, да так оно и повелось:

«Алиса спрашивает у Кота:

- Ты не знаешь, куда отсюда идти?

- Это зависит от того, куда ты хочешь попасть.

- Мне все равно, куда попасть, главное, попасть куда-нибудь!

- Тогда не имеет значения, куда идти. Если идти достаточно долго и не сворачивать, куда-нибудь обязательно попадешь».

Недавно в одном письме читательница мне написала, что она стремится начать «семейный бизнес». Это абсолютно то же самое, что сказать «хочу попасть куда-нибудь»: только Алисе-то из книжки 9 лет…

Нужна конкретика, нужно представлять до деталей, что именно вы хотите. Желательно – целыми картинками из желаемого будущего – образами.

Бизнес с приставкой «семейный» может быть таким же разнообразным, как бизнес без такой приставки. Это может быть парикмахерская, кафе, стоматологическая клиника. Это может быть честный бизнес и нечестный; прибыльный и убыточный. Сказать «семейный бизнес» - вообще ничего не сказать.

Представьте, что вы встретили Джина, который готов исполнить любое ваше желание, только он очень глупый, самостоятельно додумать за вас не способен, и даже может вам подсунуть убыточный бизнес, а то и наркоторговлю. Поэтому нужно максимально конкретно объяснить ему, чего именно вы хотите. Забудете хоть одну деталь – он ее так воплотит, что мало вам точно не покажется.

Если сумеете объяснить подробно – объясняйте! Такой Джин есть у каждого человека внутри. Чем точнее вы сможете сформировать такие картинки – тем больше вероятность того, что эти картинки вы увидите в реальности, и испытаете ощущение «дежа вю» - «где-то я, кажется, это уже видел?..»

Далее снова эзотерический принцип, но он легко объясним и с материалистической точки зрения, а главное – он работает. Это я по себе знаю.

 

Закон 5. Закон упорства

Талантливые неудачники и непризнанные гении – это потенциально великие люди, лишенные всего одной черты: УПОРСТВА.

Большинство людей, начинают какое-то дело, и, сталкиваясь с первыми неудачами, сразу же заканчивают его. Не хватает упорства, чтобы шагать через неудачи (а путь к большому успеху, как известно, лежит через множество неудач: ни один спортсмен еще не поставил мировой рекорд с первого раза).

Бизнес – это по сути своей множество экспериментов, большинство из которых оканчиваются провалом. Евгений Чичваркин, владелец Евросети, говорит, что если из ста раз вас послали 99, значит, ваш бизнес на грани рентабельности.

Люди не любят отказы, ошибки и неудачи. В школе нам за ошибки ставят двойки. Мы вырастаем и привыкаем стыдиться неудач и боятся ошибок, вместо того чтобы учиться на них.

Предприниматели-по-духу начинают какое-то дело, и, сталкиваясь с первыми неудачами, потирают руки: «Всё сразу пошло как надо!»

 

Еще цитата из Шукшина: «Не наступит никогда и не должно наступить то время, когда надо будет махнуть рукой и сказать: «Ничего нельзя сделать». Сделать всегда можно!»

Помните это, и не бросайте своих начинаний, будь то семья или бизнес ;-)

Кстати, Андрей, который выступал в этой передаче, как человек, которому «не везет с деньгами» - разведен. Десяток миллионеров, которые в ней выступали – имеют крепкие семьи.

Причина большинства разводов – нежелание решать проблему. Уход от проблемы. Такая же причина у любого брошенного начинания…

Взялись делать – делайте до результата. Хотите бросить – О’к. Решите для себя так: «Как только получу первый результат – брошу». Но не позволяйте себе бросать от лени или по малодушию и бессилию.

 

Закон 6. Закон веры

А верить нужно в себя и в свой успех.  

Тут все очевидно.

Не веря в себя, очень трудно сделать что-то путное…

 

Закон 7. Закон продуманного плана (или стратегии)

Все, что Вы задумали, будь то начало своего бизнеса, строительство дома, или карьера банкира сначала нужно реализовать… на бумаге. То есть, составить подробный план, как, что, в какой последовательности и за какое время будет осуществляться.

Если речь идет о бизнесе, до тех пор, пока у вас нет бизнес-плана на бумаге, нет смысла идти в банк или к инвестору.  

Но дело тут не в пустой формальности: «раз инвестор требует бизнес-план – надо сделать», а в полном понимании и представлении вами того, что вы хотите сделать.  

И чем подробнее ваш план – тем больше шансов на воплощение он имеет.

«Начать можно с 10 пунктов, 10 шагов – «Что я буду делать, чтобы заработать деньги (открыть свое дело)».

 

Закон 8. Закон контролирования расходов

Секрет богатства от одного американского миллионера: «Я просто умею считать деньги».

Тут получилось смешно; жена одного из миллионеров недопоняла вопрос, и прокомментировала этот закон так: «Очень приятно на любую просьбу ребенка «дай!», спокойно отвечать «на!» От этого любая женщина получит полный кайф!»

Далее отмечалось, что по исследованиям, любой миллионер сходу отвечает на вопрос: «Сколько денег у вас в сумке?», но далеко не любой нищий может ответить на этот вопрос.

(Услышав эти слова, я поняла, что у меня есть все шансы стать миллионером; я совершенно точно знала, сколько денег в моей сумке: 0 руб. 00 коп.)

 

Закон 9. Закон благотворительности

«Десятина» - 10% - это всегда то, что вы должны от ваших расходов раздать на благотворительность, если хотите быть богатым. «Если в вашу привычку войдет делиться деньгами, вы будете их к себе «притягивать» - это сказал один из российских миллионеров.

И верно. Делясь деньгами, вы как бы подпитываете образ благополучного состоятельного человека. Об этом так же говорил Норбеков на своем бизнес-вечере.

 

Это услышанные мною 9 законов.

Далее я могу дополнить список только «отсебятиной»: то ли именно этот закон я упустила, то ли его упустили авторы передачи, но он безмерно важен (и, например, Норбеков его упомянул).

 

Итак, ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ЗАКОН 10. Закон Любви

Но не к деньгам, как говорил Андрей, а к делу.

Именно эта любовь даст нужное упорство, чтобы шагать через неудачи и не отчаиваться. Именно она позволит пережить неизбежные в бизнесе периоды безденежья.

Если вы все равно любите это дело и занимаетесь им как хобби: вы будете заниматься им даже тогда, когда оно не будет приносить деньги.

Помните разницу МЕЧТАЮ-ХОЧУ?

Многие люди МЕЧТАЮТ о богатстве, но немногие его ХОТЯТ.

Люди хотят творчества и хотят любви – т.е., счастья. Если у вас есть любимое дело, то оба хочу соблюдаются: вы творите и вы любите. Вы с удовольствием ходите на работу, в хорошем настроении, вы с удовольствием решаете проблемы.

А те, кто когда-либо пробовал решать проблемы в хорошем настроении, пробовал решать их в плохом, отлично знают, в каком случае они решаются проще…

Плохое настроение и пессимизм любое дело тормозит. А хорошее настроение и оптимизм – ускоряют.

 

Вот и всё.

Добавлю еще две фразы, которые прозвучали в передаче.

Слова одного американского магната (имя я не запомнила): «Вы можете высадить меня на необитаемом острове без еды, без одежды, без документов. Через 5 лет я буду миллионером».

«Если все деньги мира скинуть в один большой котел, а потом раздать поровну всем людям, то через некоторое время все вернется на круги своя. Те же самые люди окажутся с деньгами. А те, кто был нищим – снова станет нищим».

Это к тому, что богатство – не случайно. Оно следствие понимания этих законов, следствие набора качеств, которые можно в себе тренировать и воспитывать.

Так что будьте богаты! Это куда лучше, чем быть бедным.

 

Людмила Лунькова,

www.mkp-club.ru

"Невозможно построить богатство нечестным путем. Деньги не терпят лжи, предательства и воровства" -- дальше читать не стал, герои фильма уже соврали. Предлагаю посмотреть http://rutube.ru/tracks/334237.html и поразмыслить над сравнительной прибыльностью зарабатывания и печатания денег, и тем более выдувания долгового пузыря. -- Michael Shigorin
Умение врать не помешает...
Да, все кто богаче меня-воры, все кто беднее - лохи! Один я Дартаньян.
Какие-то розовые сопли. Бизнес и строится на обмане, особенно в России. Обмануть ближнего своего - это закон. Та же благотворительность нужна чтобы хоть как-то смыть грехи на наворованное. Иначе отдай эти 10% на зарплату своим рабочим. Уверен, у них тоже есть семьи, ипотеки, проблемы со здоровьем родителей и т.д. Чем не понравилась статья, что в ней очень много психологии и эзотерики. К тому же, все эти законы можно применить в любой сфере жизни. Упорство, вера, любовь и т.д. нужны везде.
Есть у меня приятель на примете: не ведаю, в каком бы он предмете был знатоком, хоть строг он на словах... Но черт его несет судить о свете: попробуй он судить о сапогах!

Добавить отзыв