Статьи

2007Все статьи за 2007

28.11

Слон на веревочке, или... почему бы не попробовать?..

Приходилось ли вам когда-нибудь отгонять от себя вновь пришедшую интересную мысль, другой простой мыслью: «нет, это не получится», «а, бесполезно», или «да ну, ерунда какая, не стоит даже пытаться»?..

Наверняка приходилось, не правда ли?..

В книге «Думать и богатеть!» Джека Кэнфилда (которую сейчас пока не поздно купить в книжных магазинах) есть чудный пример про слона на веревочке.

Суть в том, что дрессировщик привязывает слоненка за ногу к столбу, каждый день, пока слоненок совсем маленький. Слоненок, таким образом, может отойти от столба только на длину веревки, которой он привязан. Он пытается сначала вырваться из плена, выдернуть ногу, но потом привыкает, что это бесполезно: веревка крепкая.

Так вот, когда слоненок вырастает в самое крупное животное на земле, весом в несколько тонн, дрессировщик привязывает его по-прежнему, к маленькому столбику тоненькой веревочкой.

Большому слону надо лишь один раз дернуть ногой, и даже не в полную силу: как он на свободе.

Но «мудрый» слон неоднократно пытавшийся вырваться ранее, уже точно усвоил: это невозможно. И даже не пытается больше вырваться.

Слон в такой ситуации может показаться ужасно смешным и глупым: не правда ли?..

Но не спешите делать выводы, ибо мы с вами ВСЕ в той или иной ситуации становимся слонами на веревочке.

Или, вернее, эти «слоны» живут внутри нас в большом количестве в виде тех или иных установок, прочно усвоенных когда-то давно, и принимаемых за аксиому.

А попытка со стороны – подвергнуть сомнению эту аксиому вызывает в нас естественное раздражение.

Естественное – потому что биологически оно легко объяснимо.

В самом деле, если человек уже один раз понял через собственный опыт, что нельзя дотрагиваться до раскаленной плиты, то он будет помнить это всю жизнь, а предложение проверить эту аксиому еще раз (а вдруг что-то изменилось, и плиты теперь не горячие?..) вызовет раздражение даже у самого терпеливого.

Сама природа заставляет нас оберегать наши установки, однажды уже усвоенные: ведь это гарантия сохранения бесценного опыта, благодаря которому мы можем совершать каждую ошибку только один раз в жизни.

Но, к сожалению, наряду с бесспорно полезными качествами, мы тем же самым механизмом усваиваем кучу хлама в виде различных традиций, общественных установок и временных ограничений…

И то же самое инстинктивное раздражение испытываем, когда их пытаются разрушить!

Моей бабушке невозможно доказать, что покупка с целью последующей продажи – не является нравственным преступлением. Что брюки-клеш носят не только хулиганы. Или, что если по телевизору говорят, что врачи рекомендуют этот йогурт – не нужно сломя голову бросаться в магазин, потому что это – всего лишь реклама...

Но зачем так далеко ходить.

С одним таким слоном в себе, я лично рассталась совсем недавно. Хорошо, что Алекс Левитас случившийся в это время проездом в Москве, споткнулся о мою веревочку, в результате чего – столб рухнул, и очередной «слон» вырвался на свободу :)

Собственно, Алекс проделал это всё двумя предложениями.

Предложение первое: «А почему бы МКП не пригласить в гости Артемия Лебедева?.. Это была бы на самом деле очень интересная встреча…»

«Да потому что он не придет, у него и без нас дел много», - коротко резюмировала я. А потом добавила: «Известно, что Артемий Лебедев никогда не соглашается выступать в жюри и на конкурсах, и никогда не дает интервью прессе. Ты можешь зайти на его сайт, и почитать, что делать, если ты журналист: там доступно написано. А что такое встреча в МКП? – Нечто среднее между жюри и интервью… Конечно, он откажется».

Предложение Алекса N 2: «Всё так, но… почему бы не попробовать?..»

Конечно, это предложение вызвало раздражение, потому что итак же понятно, что любой занятый человек откажется от встречи, которая не принесет ему никакой пользы. Да и кто такая я, и кто такой Лебедев.

Но в тот же вечер, чтобы поставить точку после усвоенной ранее аксиомы, я таки отправила Артемию письмо с приглашением прийти в МКП.

А на другой день получила ответ, что Артемий придет, что ему это интересно, и что у него только одно условие: чтобы его больше не называли Артёмом…

:)

А недавно в МКП прошел мозговой штурм, в ходе которого обсуждался вопрос продвижения услуг психологического центра.

На мозговых штурмах, как известно, допустимы любые предложения, даже такие, которые кажутся невыполнимыми на первый взгляд.

И кто-то предложил, что, дескать, почему бы психологическому центру не договориться с операторами службы «03»: ведь телефоны доверия обычно сложно запомнить, и в критической ситуации люди или их родственники часто звонят по «03», просто потому, что помнят этот телефон.

И вот операторы могли бы переключать психологические звонки на героя нашего мозгового штурма.

Наш герой – руководитель центра, ответил: «Нет, это невозможно».

95 шансов из 100, что он прав. Но, скажите, а если… ПОПРОБОВАТЬ, то, что он потеряет в случае неудачи? 5 минут времени – так?

А что он получит в случае удачи?..

Если цена вопроса невысока и на решение вопроса требуется всего 5 минут времени, то, в самом деле, а почему бы не попробовать?..

Даже если вы точно знаете, что не получится?..

А сколько возможностей упущено нами в жизни просто потому, что мы точно знали, что это не получится, и, подобно большому слону на веревочке, даже и не пытались это сделать?..

Но самое обидное – это осознание того, откуда берутся такие установки и как формируются. Потому что этот вред нам, как правило, наносят самые близкие люди, те, которые по-настоящему нас любят: родители, жены, мужья, дети…

Недавно я обедала в недорогом кафе – Му-Му. За соседним со мной столиком, обедали молодые люди, лет 22-25, и громко портили мне аппетит, потому что слушать их беседу молча и проглатывать, было выше всех моих сил :).

Парень хотел поменять работу, потому что его не устраивал уровень оплаты и начальство. А девушка уговаривала его этого не делать. Дескать, пусть и немного платят, зато стабильно, каждый месяц. И он уже давно там работает. А на новом месте он не приживется – потому что тяжело сходится с людьми. И начальство там будет не лучше. И нужно просто потерпеть. Когда-нибудь ему и на этой работе поднимут зарплату. Может быть. А если не поднимут, то зарплата – это вообще не самое главное в жизни. Семья гораздо главнее. И нельзя рисковать положением семьи только потому, что захотелось сменить работу…

Самое интересное, что девушка полагала, что говорит что-то умное. Во всяком случае, у нее был очень умный вид.

Между тем, она просто сыпала усвоенными где-то пустыми штампами и чужими установками, по большей части историческими и совершенно непригодными к употреблению в Москве XXI века...

Давайте посмотрим:

- стабильно – это лучше, чем много (да, действительно, если в блокадном Ленинграде человеку стабильно давали 200 гр. черного хлеба – это было лучше, чем, если бы его один раз накормили мясом… но к Москве начала 21 века это не относится. И сейчас «много» - это ГОРАЗДО лучше, чем «стабильно»…)

- парень тяжело сходится с людьми (а если ему еще 15 раз это убедительно сказать монотонным голосом, пристально глядя в глаза – он вообще навсегда потеряет способность с ними сходиться)

- начальство на новом месте будет не лучше («начальники – всегда идиоты» - это общественная установка, чаще всего, неверная, основанная на полном непонимании природы вещей, и, как следствие, зависти)

- нужно просто потерпеть (действительно, при рабовладельческом строе для рабов – это было не самым плохим вариантом… но рабовладельческий строй давно отменили)

- когда-нибудь и на этой работе поднимут зарплату (люди в СССР верили в будущее, потому что в настоящем рассчитывать на что-то не приходилось, и передавали эту веру по наследству… но сейчас есть возможность создавать свое настоящее)

- зарплата – не самое главное в жизни (это вовсе не доказывает, что большая зарплата хуже маленькой)

- семья главнее зарплаты (ну, тут она хотя бы боролась за свой интерес)

- нельзя рисковать положением семьи (война прошла, и голода нынче нет, а значит, и риска нет никакого. Если парень пару месяцев, а даже и год посидит без работы – глядишь, и выживут как-нибудь, а работа за это время найдется получше, и окупит стократно все время простоя)

 

Многое зависит от людей, с которыми мы общаемся. Поэтому так важно «правильное» окружение. И если Алекс Левитас мою веревочку порвал, то эта девушка – привязала парню еще несколько штук…

Может быть, через год он встретит другую девушку, а эту забудет…

Но веревочки эти – останутся с ним навсегда.

Он сам их станет теперь тщательно оберегать.

И чья-то сторонняя попытка отвязать одну из веревочек – вызовет у него, прежде всего, раздражение.

 

Вот так.

У меня к вам перпендикулярное предложение :)

Окружение – окружением. Самое глупое и бессмысленное, что можно сделать в подобной ситуации – это обвинять того, кто наградил вас этими веревочками.

Гораздо умнее – попытаться осознать свои ограничения, и отвязать веревочки. А это проще всего сделать, поймав в своей голове очередную мысль: «нет, это не получится»…

Важно просто помнить, что вслед за каждой хорошей мыслью, ВСЕГДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит следующая: «это не получится».

Не бывает так, чтобы пришла просто хорошая мысль, а вслед за ней, вы бы вдруг не поняли со всей очевидностью, что ведь «это не получится» по целому ряду причин и обстоятельств...

Это понимаем не только мы с вами: аналогичные мысли приходят в голову и 30-тилетнему миллиардеру Максиму Ноготкову, и легенде Рунета Артемию Лебедеву…

И как же они выходят из положения?..

Очень просто: они всё равно делают.

Они оба, не сговариваясь, отметили, что чем больше обдумываешь новую идею, тем больше препятствий и трудностей придумываешь, а поэтому не надо думать: надо просто брать и делать.

Всё, что С-делано, пусть даже не с тем результатом, на который вы рассчитывали, это всё равно – путь к успеху. Помните слова Черчилля (я не раз приводила их в этой рассылке): «Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом»?..

Успех достигается неудачами. Именно неудачами, но никогда не бездействием!

Чем более успешен человек, тем больше неудач было в его жизни! У тех, кто ничего не добился в жизни – неудач тоже никогда не было. Просто потому, что они не ПРОБОВАЛИ.

И если из-за страха потерпеть неудачу, вы ничего не делаете – у вас не будет неудачи… но и успеха не будет никогда.

Поэтому – ПРОБУЙТЕ!

Копите свои неудачи, радуйтесь им, и понимайте, что вы – на верном пути к успеху.

По статистике Артемия Лебедева, на каждые 10 раз, когда точно ясно, что не получится, хотя бы 1 раз всё получается…

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru

При перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна 

Просто "в глаз а не в бровь" !!