Статьи

2010Все статьи за 2010

27.09

Болезнь "поиск наставника"

То и дело на форуме МКП возникают темы о поиске старших партнеров или наставников в бизнесе.

Поэтому я решила написать пару строк по этой теме. И если вам нужен наставник в бизнесе или в жизни – эта тема для вас.

Есть такое тяжкое заболевание, которому подвержены боящиеся брать ответственность на себя (= подростки, иногда вполне уже взрослые) – поиск наставника. Вроде как, живет в мире какой-то умный дядя, он все знает, и мне важно его найти, чтобы учиться у него… :). И человек всю жизнь ищет.

Это еще один способ оправдаться перед собой за бездействие, и заглушить ту боль душевную, про которую замечательно сказал Владимир Леви в последней рассылке: «Боль тела нужна, чтобы выжить, а боль души – чтобы состояться». Дескать, я сделал все, что мог: я всю жизнь искал наставника.

Вы, наверное, встречали таких «юношей бледных со взором горящим», которые ищут наставников... Этим юношам обоих полов бывает от 14 до 60 лет.

Увы, таких учителей-наставников (= больших зеленых таблеток) в природе не бывает, но болезнь такая есть, и она лечится, и самолечение в данном случае возможно :).

Как же отличить ситуацию, когда вам правда нужен учитель, от заболевания поиском наставника?..

Очень просто.

В ситуации, когда действительно требуется учитель, вы сразу конкретно отвечаете на следующие вопросы:

1. Какой НАВЫК я хочу освоить?..

2. Какие КРИТЕРИИ я буду использовать, чтобы понять, что я уже научился?

3. За какой СРОК я хочу это сделать?..

Итак, НАВЫК, КРИТЕРИИ, СРОК.

Например, последний раз мне требовался учитель, когда я осваивала навык вождения автомобиля, и я отвечала так:

1. Я хочу спокойно ездить на автомобиле по Москве (именно по Москве – потому что «не по Москве» я умею давно :)), напрягаясь, и заставляя напрягаться окружающих не больше, чем когда я езжу на метро.

2. Я проеду нужный мне путь без посторонней помощи, без аварий, без создания аварийных ситуаций. Как только один раз так проеду: закончу учебу с инструктором, и дальше буду доучиваться сама.

3. Срок: неделя – две.

Если же человек отвечает на эти вопросы, например, так: «Я хочу научиться бизнесу!» - это болезнь. Этот человек ищет не возможности научиться, а повод, на который можно, если что, свалить свои неудачи. И в этом случае «если что» - обязательно наступит.

Во-первых, в такой постановке вопроса отсутствует НАВЫК, которому мы учимся.

Бизнес – это не один навык, а целый РЯД навыков. Причем, некоторые из этих навыков нужны в одном виде бизнеса, и бесполезны в другом. И если я владею 10% навыков предпринимателя, а про 90% даже не слышала – это еще не значит, что я не предприниматель.

Поэтому бизнесу научиться нельзя (нет таких людей, которые владеют 100% навыков, необходимых в 100% видов бизнеса), но можно научиться: считать баланс, вести переговоры, увольнять людей... - КОНКРЕТНЫМ НАВЫКАМ, а не бизнесу вообще.

Поэтому отвечая на этот вопрос, надо называть именно конкретный навык, а не область жизни, состоящую из ряда навыков.

Во-вторых, в такой постановке отсутствует КРИТЕРИЙ, по которому мы поймем, что научились.

Скажем, научился ли бизнесу Олег Тиньков?.. С одной стороны – да, он же бизнесмен. С другой стороны – нет, потому что Билл Гейтс круче. Так, стало быть, выходит, не научился?..

В-третьих, нет конкретного СРОКА.

Учиться бизнесу можно всю жизнь. А можно вообще не учиться, а просто делать его. И прекрасно получается :).

И, конечно, когда речь идет о болезни, само слово «наставник» произносится не буднично, а с особым придыханием.

НЕ ТАК, как «мне нужен инструктор по вождению» или «бухгалтер, чтобы понять, что они там намутили в 2010 году с фондами».

Не учитель, не «объяснил бы кто», а ОН – гуру и наставник. Который возьмет за руку и выведет в новый мир. ОН – панацея. От НЕГО вообще все в жизни зависит. Если я его найду – я стану великим бизнесменом. Если нет – я вообще не смогу делать бизнес.

Это одна из форм снять с себя ответственность. Такая же, как чудозвонство, вроде «В стране нет демократии и свободы слова!»

Если мне нужен наставник, и я его не нашел, то проблема не во мне, а в том, что нет наставника.

А если мне нужен наставник, я его нашел, но у меня все равно не получилось – проблема не во мне, а в том, что наставник был плохой.

А если в стране нет демократии, виноват не я, а ОНИ.

У больных всегда виноваты ОНИ.

Так что, будьте здоровы и не болейте!

Гораздо приятнее, когда решительно все в вашей жизни зависит от вас, а не от «о-них» :).

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak (слева под названием кнопка "Подписаться")

Cпасибо Людмила! как вовремя попалась мне на глаза Ваша статья, видно выздоравливаю :-)
Людмила, здравствуйте! У вас незабываемые статьи! Мне хотелось бы узнать вашу любимую литературу, что предпочитаете? Максим
Людмила, а я в большей части с Вами не согласен. Конечно, есть разные типы людей, кто-то ищет возможность, а кто-то оправдания. Я считаю, что наставник как тренер, спортсмен не может добиться высоких результатов без тренера так и бизнесмен не сможет добиться быстрого успеха без опытного и грамотного наставника. Да, конечно можно колесо придумать заново, но….. Спасибо!
Ваш постулат «бизнесмен не может добиться успеха без наставника» решительно опровергнут многими бизнесменами, которые его добились без наставника. За 10 лет в Деловаре выступали многие бизнесмены: Артемий Лебедев, Андрей Коркунов, Вадим Дымов, Максим Ноготков... и многие другие. Ни один из них не имел наставника, да и не мог бы его иметь, потому что, когда они начинали бизнес, наставников в России не могло быть :) А вот обратные примеры я привести вовсе не могу. Я не знаю НИ ОДНОГО известного успешного предпринимателя, который бы говорил, что у него был наставник, которому он обязан. А Вы?..
Warren Buffet, Всеволод Страх...
Всеволод Страх не учился бизнесу у Валерия Ковалева. Он задавал ему конкретные вопросы - например, просил оценить уже сделанный сайт. Первый бизнес он создал ДО того, как познакомился с Ковалевым. Если Вы меня спросите, надо ли предпринимателям, когда они создают бизнес, советоваться с более опытными предпринимателями, я отвечу: "Конечно, да!" А как Вы думаете, почему мы создали Деловар?.. Это совсем другое дело: когда вы уже создали бизнес, и советуетесь с предпринимателями. Или когда вы ищите предпринимателя, который станет вашим наставником и поможет создать бизнес. Болезнь - это второе. Первое - норма, и только так и правильно действовать.
Когда человек хочет заняться бизнесом, он даже не знает с чего начать. Ни про навыки, ни про цель, ни про то, как вести переговоры. Так про что эта статья? Водить машину и начать бизнес, это, как говорится, две большие разницы.
Людмила, вы правы. Чтобы выучить какой-то навык нужно найти того, кто умеет и спросить. Я так и делаю, хотя про некоторые навыки мне, предприниматели ,у которых я просил совета, рассказывали еще до того, как я о них догадался спросить.
Доброго времени суток,Людмила! Отличная статья,прямо не в бровь,а в глаз. Если ты пришёл в предпринимательство,в бизнес,то должен понимать,что это ТВОЁ ДЕЛО,и за ТЕБЯ никто его делать не будет. Что касается наставника,то хорошо, если он имеется, на первых порах особенно,т.к. при наставнике избегаешь много ошибок, и стартуешь быстрее. Но без наставника ты так "закаляешься" ,появляется такой "стержень" внутри, такая СВОБОДА ПРАВДЫ ,что остановить уже невозможно. Задайте себе вопрос,друзья: А что, без наставника жизнь закончилась?
не совсем согласен .... человек который научит хотя бы азам бизнеса ,расскажет с чего начать и что делать не следует все же должен быть. почему спортсмены без тренера никуда? вот примерно и тут так же... соглашусь с тем что многие прикрываются тем что нет наставника и это неправильно, но все же наставник нужен!
А что значит "должен быть"?.. У меня не было такого человека. У сотен знакомых мне предпринимателей - тоже не было. Спрорсмены без тренера никуда, потому что начинают слишком рано - детьми. Они не решают, заниматься им спортом или нет. Это решают за них родители и тренеры. А предприниматель всегда зрелый человек с собственным чувством ответственности, за него никто ничего не решает. Если решает - то он еще не созрел, как предприниматель.
Я согласен.Если ТЫ хозяин своей жизни,ты должен отвечать сам за себя.Наставнику можно только жаловаться на неудачи.А если наставника не будет - не кому будет жаловаться...суровая штука жизнь...даже плакаться в жилетку не кому :)
Интересная статья. Victims complainers из всего делают «уважительную причину». Но наставники все-таки очень нужны. Логично, что в статье не упоминается слово «знания». Знания нужны для успеха в бизнесе. Если его вписать, сразу понятно, для чего нужны наставники по бизнесу. Какой % стартапов доживает до 2-го года? Зачем «изобретать велосипед»?
Есть ли такие бизнесмены, за консультацию с которыми, Вы готовы заплатить приличную сумму? (т.к. его советы позволят Вам заработать гораздо больше)
Если это вопрос ко мне, то ответ - нет, таких нет. Нет таких, чьи советы в разных ситуациях стабильно позволяют мне зарабатывать больше. Общение с предпринимателями, возможность посоветоваться с себе подобным, обкатать на нем идею - это невероятно важно; поэтому мы и создали клуб. Поэтому он и полезен предпринимателям. Но это не наставничество - там все на равных, даже новичок в бизнесе и предприниматель со стажем. А "наставник" - один и тот же гуру, к которому ходишь советоваться, лично мне, и никому из моих знакомых уже-предпринимателей решительно не нужен ни в каком случае.
А если хочешь научиться самоконтролю, умению здраво мыслить, очищать разум от эмоций, поступать как надо, медитировать и т.д. Как я посмотрю на себя со стороны?
Если 25 Вам уже есть, то мыслить более здраво чем сейчас, Вы не будете уже никогда. Теперь, с каждым годом - всё менее здраво. И с наставником и без - все равно. А если вы хотите медитировать и смотреть на себя со стороны - тут, возможно, и нужен наставник, в этих вопросах я не эксперт. Я писала, что он не нужен для тех, кто хочет создать бизнес.
Это слишком категорично, наставник в бизнесе очень сильно помогает. Разные люди бывают. Если так категорично рассуждать, можно сказать, что все кто выпивают алкоголь- бомжи. Вы просто не знаете примеров из своей жизни, где наставник сыграл большую роль в жизни человека, а я знаю. И с вами не согласен
Людмила писала о себе и для себя. Остальные люди "немного" отличаются от нее.
Здравствуйте, меня зовут Алексей. Я великий бизнес-гуру и наставник-предприниматель. Если я кому то нужен - обращайтесь.
Доброй ночи всем. У каждого своя правда и взгляд на жизнь и методы ее достижения. Помойму, большенство статей про то как кто то, за счет более успешного предпринемателя пытается создать свое дело. Завела в инете "найти наставника на бизнес" по тому что устала бороться, и иногда нужен просто совет - хотя бы слова, которые помогут поднятся и двигаться дальше. Переживая очередной кризис, пытаясь подстроется под новые условия рынка, совет кого то более отпытного, чем я, был бы кстати. Но сомниваюсь, что такое возможно......
Такое возможно и существует уже 12 лет в Москве. Называется - клуб предпринимателей Деловар. Тут 150 (только в Москве) предпринимателей разного уровня, каждый из которых готов поделиться опытом.

Добавить отзыв