Статьи

2014Все статьи за 2014

06.03

Бизнес-паломничество в Израиль: Кибуцы (часть 4)

Предыдущие заметки:

1. Из Мекки на Небо с пересадкой в Иерусалиме
2.
850 Израилей
3. Президенты Израиля

 

Кибуцы

Если вы думаете, что колхозов больше не существует, то вы заблуждаетесь. Если вы думаете, что люди не хотят работать в колхозах, то вы заблуждаетесь. И, наконец, если вы думаете, что колхоз – это не эффективный способ организации сельского хозяйства, то вы снова заблуждаетесь.

По крайней мере, мы все, предприниматели из Москвы, Праги, Омска, Красноярска, Владимира, отправляясь в бизнес-тур по Израилю, заблуждались все три раза.

Кибуц – это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равностью потребления. То есть, по сути, это тоже самое, что колхоз, только это колхоз в Израиле.

Кибуцы существуют, развиваются, и в отличие от частного фермерства, их в Израиле много. Хотя последнее время в Израиле есть тенденция, что дети кибуцников не хотят оставаться в кибуцах, уезжают в города. Только при этом объем производимой Израилем сельскохозяйственной продукции за последние 10 лет все равно вырос на 26%.

Одно из экономических чудес Израиля – это его сельское хозяйство. Наличие его там само по себе удивительно, т.к. Израиль – это более чем на 50% пустыня. И только 20% земли пригодно для ведения сельского хозяйства в естественных условиях.

Но сегодня Израиль обеспечивает свои потребности в продуктах на 95% (импортируя лишь кофе, какао, сахар и зерно). Остальные продукты Израиль экспортирует и продает по всему миру. По некоторым из них являясь мировым лидером…

Между тем, пустыня – это когда нет воды (рек, озер и дождей) и почвы – то есть, всего того, что нужно для ведения сельского хозяйства. Зато есть песок, камни и палящее солнце – то есть, все то, что мешает вести сельское хозяйство…

И вот на эту землю… точнее, получается, на этот песок, в начале 20 века (когда сельское хозяйство там было примерно в таком же состоянии, как в России сегодня) начинают приезжать евреи из Европы, которые во многих поколениях были европейцами. В Израиле было несколько больших волн притока населения (репатриации – то есть, возвращения тех, кто когда-то уехал). В начале 20 века, затем в конце 30-х годов из-за разгула нацизма и погромов в Европе, затем, когда разрешили уезжать русским евреям из СССР.

И первые волны как раз совпали с тем периодом, когда в России заговорили о новой передовой форме организации сельского хозяйства – колхозах. И, конечно, израильтяне начинают строить сельское хозяйство по новому слову науки – то есть, именно колхозы. Благо, что уже с первой волной туда приезжают евреи из России, привозя с собой новомодные тенденции :).

Получается, что в одно и то же время, в России и Израиле начинают строиться колхозы.

Разница есть: в России их строят русские, а в Израиле евреи.

В России уникальная плодородная земля, местами чернозем, и большие запасы воды. А в Израиле пустыня, много песка и огромный дефицит воды.

И еще Россия строит не с нуля: на тот момент это страна с передовым в мире опытом ведения сельского хозяйства. А Израиль – практически с нуля.

Что же получается в результате?..

В России в результате получается много хороших анекдотов.

Например, девочка спрашивает Хрущева: «Дяденька, а правда папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?» А Хрущев отвечает: «Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу».

Или – в России есть 4 препятствия для успешного ведения сельского хозяйства: зима, весна, лето и осень.

Анекдоты получаются замечательные, а вот сельское хозяйство, увы – развалено полностью. И винят в этом именно колхозы – дескать, неправильную систему придумали.

В Израиле результат совсем другой получается. Там, вдруг, возникает передовое в мире сельское хозяйство. Благодаря колхозам.

Израильские колхозники привозили машинами и вагонами землю. Сыпали ее там, где веками лежал песок. Огромные территории, поля засыпали привезенной землей… Проводили трубы, по которым пускали воду для полива. А т.к. воды не хватает, изобрели, во-первых, капельный полив – когда не «пару ведер на дерево, и авось ему хватит», а ровно то количество воды, которое этому дереву нужно, чтобы оно давало максимальный урожай. По земле проложили трубы, в них отверстия возле каждого деревца, через которые постоянно капает вода. А во-вторых, стали использовать для полива отходы воды. То есть, воду, которой, например, мыли животных. Непригодную в пищу воду, но вполне себе пригодную для полива.

Получились искусственные оазисы. Оазис это такое место в пустыне, где есть вода. Ручей или речка. Там появляются растения, со временем они отмирают, гниют, образуется почва, на ней заводятся новые растения… Растения создают тень и прохладу, туда прилетают птички… словом, жизнь кипит.

Израильтяне включили полив, и жизнь в кибуцах закипела. И вскоре с одного поля стали собирать 4 урожая в год.

Тут уже им климат на руку сыграл. В России не сложно собирать 1 урожай, а в Израиле можно собирать 4, т.к. там круглый год все растет-цветет.

Да, конечно, в пустыне не нравилось не только растениям, но и животным, в частности, коровам. Жара, солнце, воды нет, травы нет. Песок.

Искусственный оазис часть проблемы решил. Дальше построили коровники: у них есть только крыша, которая держится на вертикальных балках. Стен нет: так прохладнее. И под крышами прикреплены огромные вентиляторы, которые гоняют воздух. Словом, трава растет, пить дают, тепло, и коровы быстро облюбовали новое место.

Сейчас в Израиле лучшие в мире показатели по производству молока на 1 корову.

Израиль нынче один из мировых лидеров по поставкам цитрусовых, авокадо, фиников, манго и киви. А еще виноград (а виноделие достигло мировых масштабов, и израильское вино за последние лет 10 стало существенно лучше), бананы, яблоки, груши, черешня, персики, клубника, зерновые культуры, хлопок и всё остальное тоже.

Мы побеседовали с членом кибуца, который расположен на Голанских высотах.

Любой член кибуца – это совладелец кибуца, который владеет им в равных долях с другими членами и распоряжается имуществом сообща с другими.

Нельзя забрать свою долю и уйти из кибуца. Уйти можно только без всего. То есть, пока человек в кибуце, он его совладелец, у него есть доля. А если он ушел – он просто лишился и доли и права голоса.

При этом, у членов кибуца нет или практически нет собственности. Все, что они производят – принадлежит кибуцу. У них нет даже холодильника и продуктов питания. Они не готовят.

В кибуцах есть столовые. Большой дом посреди поселения – там кухня и столовая, туда все члены кибуца и их дети приходят на завтрак, обед и на ужин.

Там готовят еду из продуктов, которые производит кибуц.

Если, допустим, кому-то из членов кибуца не нравится еда, которую там готовят, у него есть два способа, как себя повести.

Во-первых, как говорила моя бабушка, он может есть «через не хочу» :).

Во-вторых, он может инициировать собрание совета кибуца и там поднять вопрос, что готовят не вкусно. И совет может пригласить поваров и попросить их готовить вкуснее. Или решить взять на работу других поваров.

Если, например, кибуц выращивает яблоки, ни один член кибуца не может сорвать яблочко, и даже подобрать упавшее. В столовую кибуца завезут сколько-то яблок, и там – можно их есть, сколько угодно.

За подобранное в саду яблоко могут выгнать из кибуца, это строго запрещается.

У нас, когда ребенок просыпается, мама его кормит манной кашей, а потом ведет его в садик.

Там дети просыпаются и идут завтракать в столовку, а потом в садик или школу. Потом они в столовой обедают и ужинают. И домой приходят только спать.

И то – это в разных кибуцах по-разному. Тот член кибуца, который нам все рассказывал, говорил, что в его детстве он дома спал только с субботы на воскресение. Остальное время дети жили в отдельном от родителей доме. Совсем рядом, в одной деревне, но отдельно. И виделись они очень мало. Почти как в советские времена детский сад – пятидневка :).

Мы большую часть ночей в Израиле ночевали в кибуцах, как туристы.

В кибуцах всегда есть домики, которые, как отели, сдаются туристам. Там отдыхают и сами израильтяне – горожане, и иностранцы, если знают о такой возможности (это дешевле, чем в отеле, но не менее уютно).

Так же как в отеле, в стоимость номера входит завтрак. И мы завтракали в столовой кибуца, где с нами за столиками сидели все члены кибуца и их дети.

Далее. Допустим, мужчина 35 лет, израильтянин, с семьей, решает стать членом кибуца. Он подает заявление в кибуц, о том, что хочет вступить. Допустим, что у него высшее образование, и он очень хороший агроном, даже имеет свои изобретения, и конечно, совет кибуца решит его принять.

Он и его жена становятся членами кибуца, и с этого момента – его совладельцами в равных долях с остальными.

Допустим, его жена – горожанка, и «ее изнеженные пальцы не знали игл», у нее нет никакого образования, и она не умеет ухаживать за скотиной и за растениями. Тогда она может в деревне заниматься каким-то не квалифицированным дешевым трудом. Например, посуду мыть в столовой.

И вот они начинают работать: он очень ценным агрономом, а она моет посуду.

И, допустим, у них есть двое детей. Один ходит в сад, а другой в школу. И вот эта семья из 4 человек вступает в кибуц. Что это значит?..

С этого момента им сразу дают дом, право кушать в столовой, сад и школу и здравоохранение – бесплатно. То есть, за все это платит кибуц. Причем, здравоохранение – это значит, и зубы вставят, и не дай бог, даже рак вылечат совершенно бесплатно.

Муж и жена работают в кибуце и еще получают зарплату. Допустим, реально он зарабатывает 3000 евро, а она 500 евро, итого 3500 евро на семью.

Вот только кибуц этих денег им не отдаст. Помните? – «сельскохозяйственная коммуна, характеризующаяся общностью имущества и равностью потребления».

ВСЕ члены кибуца, и председатель, и посудомойка, получают РАВНУЮ зарплату, например, 700 евро (такая зарплата в том кибуце, член которого посвящал нас во все эти знания). То есть, наша семья получает 1400 евро каждый месяц. А зарабатывают каждый месяц 3500 евро. Разница 2100 евро идет в копилку кибуца. При этом кибуц оплачивает почти все: школу, сады, питание, жилье, здоровье.

Людям не надо покупать машины – у ворот кибуца стоит 50 новеньких заправленных одинаковых автомобилей, даже одного цвета. Бери любой – езжай, куда хочешь. Это все кибуц оплачивает.

А 1400 евро на семью – на эти деньги надо купить, во-первых, одежду. Но израильтяне люди очень простые – там никто не носит вечерних платьев и каблуков. У всех есть кроксы, шорты, и 2 футболки. И этого, в общем, хватает на несколько лет :).

Во-вторых, их тратят на развлечения. Можно, например, собаку себе купить, чтобы она водила вас на прогулку по 2 раза в день. Там вообще много собак при кибуцах кормится… то ли бездомных, то ли домашних, не понять. В столовой их подкармливают. Но вдруг, вы захотели соригинальничать, и купить себе, скажем, китайскую голую хохлатую собаку?.. Вот это вы оплачиваете из своих 1400.

В-третьих, на эти деньги вы можете за границу поехать в свой законный отпуск 2 недели в году.

В-четвертых, и самое главное, эти деньги или какую-то их часть люди откладывают. На них потом можно, например, обучение детей в институте оплатить. Кибуц оплачивает только школу.

Теперь, допустим, прошло 15 лет, и муж с женой еще не старые люди, им по 50. Но если они проработали срок, который принято работать в этом кибуце, они имеют право не работать и получать пенсию. Они не могут получать и пенсию и зарплату, они должны выбрать. Пенсия – это те же самые 700 евро в месяц, что и зарплата. Помните? - равность потребления.

И вот, что бы ты не делал – хоть круглые сутки работай. Или прогуливай работу непрерывно, пока тебя не выгнали. Если в этом кибуце платят 700 евро в месяц, то тебе будут платить 700 евро в месяц – не больше и не меньше. То, что ты заработал сверх этого – молодец, твой портрет будет висеть на самой большой финиковой пальме – а денежки кибуц припрячет.

Потому что – «равность потребления», и хоть ты тресни.

Но совет кибуца вправе распоряжаться всем. То есть, он может пересмотреть ставку оплаты, поднять ее, например, до 1000. Это значит, ВСЕ члены кибуца, и квалифицированные и не квалифицированные, и пенсионеры, и временно не трудоспособные, начнут получать по 1000, а прибыль кибуца соответственно уменьшится.

Кибуц на заработанные деньги может решить, например, купить трактор, или построить новый коровник. Или летний кинотеатр для членов кибуца и туристов. И пару новых домиков. Это решает совет кибуца, что надо купить и на что потратить деньги.

Кибуц может ещё сезонных рабочих нанимать – то есть, работают там не только члены кибуца, но и наемные сотрудники, которые получают зарплату, которая вполне может быть выше зарплаты кибуцников.

Допустим, наша семья решила уйти из кибуца до того как заслужила пенсию. Ради бога, никто не мешает – она ушла, оставила дом, школу, сад. Перестала получать зарплату. Никакого выходного пособия нет, даже если до того она 10 лет работала на кибуц, ежемесячно отдавая ему 2100 евро. Можно забрать только те 1400 евро, которые тебе выплачивали каждый месяц. И свою китайскую голую хохлатую собаку, конечно.

А если семья уходит, когда уже заслужила пенсию, она продолжит получать пенсию (те же 700 евро в месяц) до смерти. Но все остальное все равно осталось в кибуце.

То есть, пока ты член кибуца, тебе в ровной доле с другими членами принадлежит часть кибуца. Но ты можешь этому только радоваться :). Забрать свою долю уходя – никак нельзя.

По закону можно продать кибуц, то есть, все его имущество, а деньги поделить на всех членов. Но это возможно только по согласованию и согласию всех членов кибуца, что практически невозможно.

Ведь даже 2 партнерам в бизнесе бывает трудно договориться и прийти к согласию. А тут должны 100 человек договориться или больше.

А если хоть один из них против продажи, продать уже нельзя.

Или этот один должен утонуть, как несговорчивый директор Омского НПЗ…

Ну, а главное – «зачем это нужно??» - удивлялся член кибуца, когда мы наперебой предлагали ему это сделать. – «Вот есть кибуц и скоро он будет платить мне пенсию. А так не будет кибуца и пенсии не будет…»

«Так денег-то будет намного больше, зачем тогда пенсия!» - не сдавались мы.

«Ну, а что мне с ними делать?.. Деньги быстро кончаются. А тут всё же пенсия каждый месяц… Да и потом, поймите, я этот кибуц всю жизнь строил, я им горжусь, я хочу, чтобы в нем остались мои дети… Это часть моей жизни… А вы говорите «продать»…

Кстати, еще раньше он пояснил что оба его ребенка не хотят оставаться в кибуце, а собираются переехать в город, и это предмет семейных распрей. Родители пытаются уговорить остаться, дети хотят уйти. «Молодежь сейчас не такая, как в наше время», - посетовал член кибуца…

Мы долго пытались дружно компанией из 20 человек поменять ему мировоззрение… но у нас ничего не получилось. Мы с жалостью смотрели на него, но он отвечал нам не менее теплым взглядом :).

Мы решили, что это какой-то бракованный еврей… Какой-то вообще даже не еврей. Но он сказал, что в кибуце все такие :). Никто не хочет забрать часть прибыли и уйти. Хотят, чтобы кибуц жил.

Но сельское хозяйство в Израиле передовое, и это – факт.

 

Продолжение следует...

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak (слева под названием кнопка "Подписаться")

Ищу работу в израиле

Добавить отзыв