Статьи

2014Все статьи за 2014

08.12

Экспедиция на Камчатку: По следам деловаров на Камчатке

Я продолжаю свой рассказ об экспедиции деловаров на Камчатку.

Сегодня глава II моего рассказа "По следам деловаров на Камчатке".

Глава I рассказа "Камчатка, сэр!.." была тут

 

Вулканы

Прошлую главу я закончила предпринимательской задачей, которую решали деловары, покуда карабкались на Авачинский вулкан :).

О том, что же нам мешает на Камчатке оборудовать все так, как, например, австрийцы оборудовали у себя в Альпах. Чтобы по склонам гор гуляли коровки с колокольчиками, росли многовековые деревья, на склонах стояли кафешки и угощали бы посетителей сыром и молоком собственного производства. Чтобы были подъемники и отельчики в альпийском стиле для горнолыжников.

Ведь инфраструктуры для туристов на Камчатке нет вообще. А если бы она была, туристам было бы комфортно, туризм бы дешевел, так как возникла бы конкуренция. А места там волшебные, они привлекают туристов даже сейчас, а если снизить цены вдвое туда поедет людей не меньше, чем посещают тот же Ниагарский водопад…    

Удивительно, но я не получила ни одного правильного ответа, хотя письма с вариантами решений приходили. Наверное, это потому, что за решение задачи не был обещан приз :). Когда есть призы, всегда находятся призеры… :).

 

А ларчик открывается очень просто.

Для того чтобы начать строить отельчики, нужен инвестор, который вложит свои денежки с целью получить прибыль в будущем. А инвесторы – это, в отличие от каскадеров, такие дядечки, которые очень не любят рисковать, и среди прочих параметров риски оценивают в первую очередь.

На полуострове Камчатка более 300 вулканов, 30 из которых – действующие.

Те же Альпы – это просто горные цепи, складки тектонических плит, мимические морщинки на лице Земли. Эти горы стоят в неизменном с точки зрения человека виде много миллионов лет. Там нет вулканов.

На Камчатке – действующие вулканы. Все горы, на которые мы забирались: Авачинский, Мутновский и Горелый – действующие вулканы. И никто не знает точно, когда они будут извергаться. Но, например, в 20 веке Авачинский вулкан извергался 6 раз. Сейчас вулканологи с нетерпением ждут очередного извержения, которое по их данным случится скоро, и будет такой силы, что часть Петропавловска-Камчатского придется эвакуировать.  

Мутновский в историческом периоде извергался не менее 16 раз, из них несколько раз в 20 веке. Горелый извергался в 2010 году. В 2012 на Камчатке извергался Толбачик, в 2014 Жупановский – через неделю после нашего возвращения. В 2013 году на Камчатке зафиксировано максимальное число извержений вулканов за всю   историю наблюдения. 

Чтобы представить себе, что такое «извержение вулкана», стоит для начала кому вспомнить, а кому найти на Яндексе и открыть картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

И попробовать отыскать на этой картине место, пригодное для долгосрочных инвестиций вроде кафешки, где подают свежие молочные продукты :). 

Только для начала мысленно дорисовать картину тем, что сложно было передать Брюллову на холсте.  

Итак, помимо нарисованного на картине, все это сильно трясет (отчего в правом верхнем углу картины и падают статуи, а слева падающую стену пытаются удержать люди несовременного телосложения).

По склонам горы течет раскаленная лава – до Помпей она не добралась, правда, но смела пару селений по дороге.

С неба сыпется каменный «дождь» из пемзы и пепла: за час выпадает около 20 сантиметров таких «осадков».

В воздух выбрасываются кубометры ядовитых газов.

Температура воздуха разогревается до… впрочем, она до чего угодно может разогреться. В Помпеях большинство людей погибло от пирокластических потоков. Это потоки ядовитых газов, камней и пепла со скоростью движения 700 км. в час и температурой внутри потока до 800 градусов по Цельсию. А от Помпей до Везувия 12 километров. Конечно, такие потоки возникают не всегда: извержение 79 года было одним из мощнейших. 

Теперь понятнее про коровок с колокольчиками?.. Про уютные отельчики в альпийском стиле на склонах гор?.. Про подъемники на вулканы?.. :)

На склонах вулканов Камчатки – только застывшая лава, пепел и шлак, местами покрытые ледниками и снежниками. Да счастливые японские туристы венчают все это, словно вишенки на торте. И чуть менее счастливые… а, впрочем, кто их знает, может, и не менее? - покоятся под каменными плитами с надписями о мужестве, не пройденных дорогах и непокоренных вершинах…

Да и вообще, когда кто-то вопиёт в прессе, по телевизору и просто за чашкой кофе, вспоминая свой летний тур на Мальту: «Почему у нас так не могут!», ищите вот такие причины :). Не всегда, но в добрых 90% случаев они обязательно найдутся. И татаро-монгольское иго, и крепостное право, калечившие русского человека, и даже православная религия окажутся не причем. (Ведь этими тремя факторами, как правило, объясняют отличие русских от европейцев?..)

Вот эти самые вулканы мы обошли во второй части нашего путешествия во главе с вулканологом и физиком, старшим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидатом наук, молодым ученым Сергеем Самойленко.

Подробные рассказы о нашем восхождении на все три вулкана, есть на фейсбуке с фотографиями: вулкан Горелый, вулкан Мутновский, вулкан Авачинский.

Самым необыкновенным из них был, конечно, Мутновский. Это фантастические, совершенно не земные виды. Скалы местами абсолютно красные или ярко-желтые, бордовые или фиолетовые. Мы вошли прямо в кратер Мутновского по леднику оврага Опасный. Под ногами гудело, рычало, булькало и взрывалось, всюду вырывался едкий горячий дым (когда ветер дул в мою  сторону, мне казалось, что я приблизилась к пониманию того, что такое «пирокластический поток» настолько, насколько это вообще возможно для живого человека :)).

Мы были на Мутновском уже после Долины Гейзеров. Но здешний пейзаж околдовал всех, и все единодушно признали, что это место поинтереснее Долины Гейзеров. Кто-то даже выразил желание поставить тут палатку и пожить пару-тройку дней. Но Сергей охладил наш пыл, объяснив, что даже одни сутки человек здесь находиться не может. В положении стоя – часов 12, а лежа и того меньше, т.к. ближе к земле концентрация вредных газов выше.   

Дорогой в горы мы всегда автоматически делились на несколько групп. Впереди шли те, кому было комфортно идти быстро. По середине шли те, кто пытался не только дойти, а еще и сфотографировать и запомнить. Сзади шла большая часть девушек в сопровождении Артура Григорьева, быстро получившего прозвище красноармейца Сухова.

Между группами было до 500 метров., что не мешало нашему гиду Сергею, неутомимому вулканологу в родной стихии, постоянно перемещаться от одной группы к другой. И возникать в группе так же неожиданно, как возникала улыбка Чеширского кота на пути Алисы. Он даже успевал сбегать вперед всех групп, чтобы  разведать путь...

На Мутновском с легкой руки или ноги Сергея, мы добрались до таких мест, где туристы не ходят. Сергей в горах знал всё, то есть, буквально всё. Можно было поднять с земли любой камешек, и Сергей рассказывал, из каких пород он состоит, сколько ему лет, в какие времена возник, случайно ли находится именно здесь.   

Тут немножко видео из Мутновского: кстати, как вам теперь идея поставить там кафешку?.. А ведь там даже плита не потребуется: яичницу можно готовить прямо на камнях, и где сварить сосиску – большой выбор. Заодно пиар-ход и конкурентное преимущество: «Мы приготовим вашу яичницу на действующем вулкане!» :)    

…Эти все желтые серные отложения на видео – на них наступать нельзя. Это такие тонкие наслоения серы, вроде корки. Если на них наступить – проваливаешься под землю в настоящий кипящий котел. Точно такой, какими черти пользуются в Аду. Там кипит не вода, поэтому температура не 100 градусов…  

 

Долина Гейзеров

В Долину Гезйеров мы должны были лететь сразу по прилету из Москвы, но не задалась погода, и первый день мы чудесно провели на берегу Тихого океана, на Халактырском пляже. Где смотрели зажигательные выступления местных ансамблей и просто гуляли. 

Отправляясь на Камчатку, будьте готовы к тому, что Ваше путешествие будет зависеть от погоды. Это полуостров, окруженный океаном, и погода там довольно капризна. Ветер, туман и дождь всегда приходят неожиданно.

Однако второй день на Камчатке выдался солнечным и теплым, и с утра мы выехали на вертодром. Там мы погрузились на 2 вертолета и полетели в Кроноцкий заповедник. До Долины Гейзеров около часа лёту.

Дорогой вертолет пролетает множество интересных вулканов, снижается над ними и летает в разных направлениях, чтобы туристы с обеих сторон от окон вертолета успели сфотографировать чудеса природы. Например, Малый Семячик с кислотным озером в кратере. И Карымский, который извергался в прошлом году.

Сама Долина Гейзеров – одно из чудес мира. И одно из семи чудес России.  

Это единственное гейзерное поле в Евразии, и одно из крупнейших в мире. Количество гейзеров там – около 100.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Если вы смотрели фильм «Земля Санникова» - он снимался в тех краях. Это место, где земля горячая и не твердая. Под землей много воды. Она нагревается, кипит, и извергается фонтанами из всех щелей.

Там немного пахнет углеводородом (немного, по сравнению с Мутновским :)). 

Гейзер так и образуется – есть полость под Землей с выходом наружу. Она заполняется водой. Затем вода нагревается, закипает и под напором выходит из под Земли. После чего полость под Землей снова начинает наполняться, снова вода нагревается… И так бесконечно. Каждый гейзер извергается через какое-то одинаковое время. Например, гейзер Большой – каждые 40 минут. Но т.к. гейзеры в тех местах повсюду, их больше 100, одновременно вокруг вас извергается много гейзеров. Везде бурлит и кипит вода, валит пар… Вода в реке Гейзерной и озере Гейзерном горячая. В самих гейзерах доходит до 100 градусов. Все это создает в долине необычный для этих мест микроклимат и аномальное биоразнообразие.

Здесь раньше созревает ягода, раньше гнездятся птицы. Поэтому это место облюбовали и медведи: они собирают ягоду и просто нежатся в теплой воде.

Экскурсия в Долине Гейзеров идет по специально проложенным деревянным дорожкам в сопровождении не только гида, а еще и вооруженного охранника. Дорожки строят волонтеры, из которых стоит огромная очередь желающих попасть в Долину. Волонтеры, кроме ученых – единственные люди, которые попадают туда бесплатно :).

Вообще в 1967 году в Долине был запрещен дикий туризм, а в 1977 году – вообще туризм там был запрещен. В 1993 после создания инфраструктуры разрешили вертолетные посещения туристов: можно прилететь на вертолете на пару часов, и потом улететь. Живут там только ученые.

Перед нашей экскурсией мне не раз приходилось это объяснять возмущающимся деловарам: «Как же так, 32 000 руб. заплатим, 2 часа послушаем гида, не встретим рассвет с фотоаппаратом, да так и улетим??..»

Ага, только так :). И ещё можно никак.

Чтобы довершить картину, в Долине тоже очень необычная почва, всех цветов радуги. На Камчатке вообще очень яркая зелень – она не желтеет даже к концу лета. Но тут она буквально изумрудная. Везде голубые озера и лужи. Цвет земли между ними красный и фиолетовый. Иногда земля зарастает мхом, тоже самых разных цветов – есть ярко-желтый и темно-синий. Местами еще разные болотца из кипящей жижи: тут же любые цвета бывают. Отовсюду валит пар. Вырываются фонтаны, иногда довольно неожиданно :). Всюду всякие дыры, пещерки и отверстия, из них доносится рев и идет пар.

Словом ощущение, что некий обладатель бурной фантазии, скорее всего ребенок, только что получивший в подарок огромный набор разноцветных фломастеров, рисовал сказку, а вы смотрели-смотрели на эти рисунки, и вдруг очутились внутри них. Если на Мутновском постоянное ощущение, что вы находитесь на другой планете, то на Марсе, то на Луне, то вообще неизвестно где… То в Долине Гейзеров не оставляет ощущение, что все это нарисовано, а вы попали в нарисованный мир.  

Из Долины мы минут 15 летели на вертолете к вулкану Узон, и там гуляли по кальдере вулкана. Это место, где раньше был кратер. Потом было извержение и верхнюю часть горы снесло. Получается такое поле в кратере.

Кстати, кратер – это не дыра. Мне всегда казалось, что вулкан – это такая гора с дырой по центру, в которой кипит лава. Что можно подойти к краю кратера, и заглянуть вглубь.

На самом же деле, кратер – вполне себе твердая скальная поверхность, по которой можно ходить. Просто в ней всякие щели, пещерки, ямы, углубления, и отовсюду валит пар. Снизу, у подножия горы, кажется, что пар валит из всего кратера, поэтому кратер и кажется кипящим котлом.

Бывает даже что кратер действующего вулкана заполнен озером – например, тот же Горелый или Малый Семячик. Во всех случаях в таком озере не стоит купаться и из него пить… Впрочем, этого и не захочется :).

В таких местах удивительно обостряются инстинкты :).

А «кальдера» - это тоже картер, только очень большой в диаметре.  

После Узона вертолет отвез нас в Налычаевскую Долину. Там мы отдыхали в реке с температурой воды 39-40 градусов.  

К сожалению, дело уже близилось к закату. А у ительменов есть поверье, что именно в этом источнике нужно искупаться с первыми лучами солнца, и тогда обретешь вечную молодость и здоровье. Эх, чуть-чуть не успели :).

После этого путешествия мы все получили сертификаты путешественников по Камчатке.

Как я уже писала, горячих источников на Камчатке очень много. Достаточно раскопать землю, и оттуда вырвется какой-нибудь горячий источник, потому что там везде даже сама Земля теплая, а под землей горячо и подземные воды нагреваются. Поэтому на базе, на которую мы вернулись из Долины гейзеров, и где жили три дня, был горячий бассейн.

Этот бассейн надо, конечно, видеть. Его же себе построили люди простые – строители единственной камчатской дороги. Он окружен таким забором из очень старых ни разу не крашенных черных досок… То есть, комфорт – вот такой.

Но в бассейне настоящая сменяемая горячая вода из недр земли с целебным составом. Вот такой бассейн, окруженный таким забором – это как еще один символ Камчатки. Алмаз в оправе из простого железа :). 

В 12 ночи на базе отключали генератор, и света уже не было, кроме света звезд, которые на Камчатке необычайно яркие.

В этом бассейне мы лежали три ночи, и просто смотрели на небо. Раньше у меня всегда возникал вопрос, какой это нужно обладать фантазией, чтобы из хаотично разбросанных по небу звезд составить медведицу или стрельца…

Лично у меня из тех же звезд никогда не складывалась никакая медведица. А если посмотреть в Яндексе – очевидно, не только у меня. В частности, ковш, который входит в медведицу, рисуют то, как нос медведицы, то, как часть туловища и хвост… (и тогда получается медведь с хвостом, как у лисы…)

Теперь я поняла. Вот когда лежишь ночью на Камчатке в горячей воде после путешествия на Мутновский, и смотришь на небо, нет электричества и связи, и никакого тебе нет Интернета, можно и не то увидеть… :)

 

Рыбалка на реке Быстрая

После Долины и после вулканов мы отправились на реку «Быстрая», рыбачить. Я не буду рассказывать тут подробнее, потому что вот тут есть подробный рассказ: https://www.facebook.com/delovar.ru/posts/812553332121681

Добавлю только забавный анекдот.   

Еще в самом начале нашего путешествия наш гид-вулканолог Сергей Самойленко говорил, что, дескать, удивляюсь я русским туристам. Вот если немцу сказать: «Не ходи на тот вулкан – может рвануть» - ни один немец не пойдет. А если точно так же сказать нашим – побегут даже те, кто и не собирался ходить на этот вулкан… Схватив мобильники и фотоаппараты – и только пятки засверкают. Мы все, к тому времени осознавшие опасность вулканов, дружно ржали над этими русскими.

А после рыбалки на реке «Быстрая» мы высадились на берег, и нас сразу же предупредили: «Осторожнее, держитесь вместе, не уходите от берега и не заходите в лес. Минуту назад реку переплыл огромный медведь и только что зашел в лес».

«Где?!» - воскликнули мы, и, похватав мобильники и фотоаппараты, рванули врассыпную в лес…

«А я был уверен, что вы нормальные…» - сокрушался потом в автобусе Сергей :).

Кстати, медведя в лесу мы не поймали, т.к. Сергей закрыл его буквально своим телом, и нам пришлось вернуться на берег. Но медведь, очевидно, понял, чего мы хотели, и пошел нам навстречу: спустя несколько минут вышел из леса. Зашел в реку, сходу поймал огромную рыбину (мы до этого четыре часа ловили рыбу, но такого размера ни одной не поймали: у него был экземпляр килограммов на 5…)

И ушел в лес. На весь процесс от выхода из леса до ухода в лес медведь потратил минуты две… Но фотографий наделать мы успели :).

 

А после реки Быстрой мы отмокали в горячих лужах в Малках. Малки – излюбленное место отдыха многих камчадалов. Там выходы горячих термальных вод, река, в которой все время течет вода 25 градусов тепла, санатории и профилактории.

Дождь в этот день заладил с утра и не переставал, но когда вы лежите в горячей ванной холодный дождик – большой плюс :). 

 

Бухта Авачинская

Про эту бухту тоже есть подробный рассказ с фотографиями тут.  

Это тоже был замечательный день, даже на фоне всех уже виденных нами чудес, многими деловарами именно этот день был признан лучшим в нашей экспедиции.

Но я подозреваю, что чудесности этому дню прибавило то, что впервые за целую неделю не надо было никуда карабкаться, а можно было сидя в катере, который мчался по океану с ветерком, просто крутить головой и получать удовольствие…

Словом, помните Визбора?..

Снова нас ведут куда-то, и не ясен нам маршрут,
Видно, горы виноваты - не сидим ни там, ни тут.
Снова в гору и по тропам с рюкзаками за спиной.
Груз под силу лишь циклопам! - Мама, я хочу домой! 

Дома все же как-то лучше, ну а здесь придется нам
Целый день бродить по кручам, по ужасным ледникам.
Будем ползать постоянно по веревке основной
И питаться кашей манной… - Мама, я хочу домой!

Склоны круче, ближе тучи, камни сыплются гурьбой,
На пожарный всякий случай мы связались меж собой.
Мы идем по ледопаду, где, представьте, путь такой:
Хочешь стой, а хочешь падай! - Мама, я хочу домой!

Снова нас ведут куда-то, снова я несу рюкзак.
До чего же мне, ребята, надоело жить вот так!
Телеграмма уж готова, ни одной в ней запятой,
В ней всего четыре слова: «Мама я хочу домой!»

И вот, в кои-то веки, никуда нас не вели. Мы плыли по океану на катере среди захватывающих дух пейзажей, нас окружали дымящиеся вулканы, заснеженные вершины гор, летали разные диковинные птицы, нерпы провожали, взбираясь на камни, киты мчались наперегонки с нашим катером, выпуская в воздух струи воды…

В трюме нашего катера был накрыт стол морскими деликатесами, гребешками, креветками, рыбным паштетом… Был горячий чай и кофе. Кто-то ловил рыбу. Кто-то смотрел по большому экрану съемки дна океана, над которым мы плыли… Кто-то слушал военные байки капитана…

Через пару часов путешествия, как раз когда мы начали задумываться о плотном обеде, в океан нырнул водолаз, и достал со дна огромных крабов. Их тут же разделали, сварили, мы их ели и катались еще часа два… Словом, буржуазный (наконец-то!) рай :).

 

Это был наш последний день на Камчатке. На следующий день мы улетали в Москву. Но это еще не окончание моего рассказа… :)

 (Продолжение следует…)  

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak(слева под названием кнопка "Подписаться")

 


Добавить отзыв