Статьи

2016Все статьи за 2016

25.07

Мой главный навык - вставать с колен, и идти дальше (Сергей Выходцев)

На прошлой неделе не стало известного российского предпринимателя Сергея Выходцева.

Я узнала о существовании этого человека примерно в 2000 году, когда впервые прогремела история брэнда Быстров, появившегося из небытия и быстро завоевавшего прилавки магазинов.

Волею судьбы в то же время я обратилась в агентство Mildberry по делам компании, с которой тогда работала. Оказалось, что Mildberry разрабатывала упаковку и весь дизайн «Быстрова», и, забыв о делах, ради которых приехала, я увлеченно слушала рассказ о создании этого брэнда.

С тех пор это имя Сергей Выходцев – звучало для меня как легенда, и я бы мечтала познакомиться с этим человеком, если бы разрешала себе мечтать о несбыточном...   

Несбыточное сбылось в 2009. Деловар, который тогда еще назывался МКП, был приглашен в качестве эксперта в предпринимательскую смену молодежного лагеря Селигер; с утра до вечера мы сидели в своем шатре на берегу знаменитого озера, мечтали искупаться и едва справлялись с огромной очередью студентов, желающих проконсультироваться по своим бизнес-планам.

Туда к нам и пришел однажды высокий красивый мощный человек и сказал: «Это тот самый легендарный МКП? Хочу познакомиться. Наслышан. Сергей Выходцев».

Мы долго говорили, уже стемнело, когда расходились. И Сергей пообещал выступить у нас в клубе в сентябре.

Он приехал, рассказ об этой встрече есть тут, а заканчивая встречу, напоследок сказал: «У каждого человека есть такое место на Земле, где ему хорошо, и где он отдыхает душой. Для меня это Байкал. У вас такое место тоже есть – обязательно найдите его».

А нам казалось, что мы уже нашли. Это Байкал. Мы, конечно, там никогда не были. Но надо же знать Сергея – зажечь – это один из его мощных талантов. Это он делал шутя, и сам того не замечая.

В 2010 году Выходцев снова навестил МКП, когда был на Селигере.

Мы пили чай у костра, Выходцев рассказывал о своем новом проекте на Байкале Organic Escape, а Аркадий Лопухов пошутил, дескать, если нужно, ты нас зови, может там надо доски куда перенести, или огород вскопать, так мы приедем…

«Клёвая идея!» - вдруг воскликнул Выходцев.  

Так мы поехали на Байкал в 2011 году. Здесь подробный рассказ о той поездке.  

И мы ведь много где бывали уже с клубом с 2004 года. Но никуда не захотели вернуться еще раз. Не потому что нам не понравилось. А просто потому что в мире мест из категории must see больше, чем мы сможем увидеть за всю жизнь.

Зачем же ехать второй раз туда, где однажды уже были. Каждый раз надо ездить в новые места.

Но Байкал стал исключением: кажется все, кто там был, захотели вернуться еще раз.

И все это было тесно связано с Сергеем Выходцевым – мы не просто шли по Северу Байкала. Мы шли с Сергеем Выходцевым по ББТ – большой байкальской тропе – по его любимым местам, которые он считал самыми красивыми на свете – хотя он бывал везде. Он был там нашим гидом и проводником. Мы вместе там заблудились, чуть не утопли в болотах и вместе оттуда выбрались :).  

Потом вместе пили байкальскую водку "Ветерок" из железных кружек у костра и слушали песни Выходцева под гитару...

Не все, кто с нами были на Байкале, прошли пешком по ББТ, некоторые плыли на катамаранах. И Выходцев с тех пор всегда разделял Деловар ровно на 3 группы: кто не был на Байкале, кто был на Байкале, и кто ходил с ним по ББТ… :) 

Последние рассматривались как элитное спецподразделение… :)

И наступил 2014 год, когда мы открыли свой клубный офис и коворкинг в Москве.

И вот однажды мы с Аркадием были в коворкинге, и вдруг зашел человек. Тот самый – высокий, красивый и мощный – полный новых планов и идей Сергей Выходцев.

Мы, конечно, подумали, что он приехал нас навестить. Но обрадовавшись нам,  он, вдруг, спросил: «А вы тут зачем?»

«То есть, как зачем, - удивились мы. – У нас же тут, можно сказать, дом клуба :)».

Настала очередь Сергея удивиться. Оказалось, что он вовсе приехал не к нам, а просто у него тут, в наших уютных переговорных комнатах, назначена встреча, по его вечным делам то ли с ЕО (объединение предпринимателей, которое Сергей привез в Россию), то ли с GSEA (премия молодых предпринимателей, которую Сергей Выходцев привез в Россию)…

Вот он такой был человек. Ни секунды на месте. 47 лет короткой жизни, и столько всего успел, что можно было бы позавидовать тому, кто сделал бы что-то одно из этого.  

Мы тут же договорились, что Сергей выступит в нас в клубе еще раз. И он приехал к нам осенью 2014 года, и еще раз выступил в клубе.

Это выступление я выложила в свободный доступ: желающие могут послушать.

А когда Сергей уезжал от нас, мы виделись последний раз в жизни, но, конечно, не подозревали об этом. Мы договорились повторить нашу поездку на Байкал и распрощались…

Но никого не защитила вдали обещанная встреча, и 17 июля 2016 года не стало Сергея Выходцева. Наверное, он жил слишком быстро. Наверное, он уже успел сделать все то, для чего он родился.

Сергея не стало. Но остались его пятеро детей. И имя старшего, я думаю, мы обязательно скоро услышим: ведь он был с нами на Байкале и он прошел по ББТ.

Остался ЕО в России. Остался GSEA. Живут и Быстров и Velle. Живет Деловар, который волею судьбы с 2009 по 2016 год все время был связан с Выходцевым.

И живет с наших сердцах большой предприниматель, большой человек, большой друг Сергей Выходцев.

 

Вот еще раз аудио-запись последнего выступления Сергея Выходева в Деловаре.  

Теперь она в свободном доступе. Я обычно записываю на флешку и слушаю в машине: намного полезнее и интереснее чем радио.

 

Спасибо, Сергей Выходцев! 

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak(слева под названием кнопка "Подписаться")

Темы:

Добавить отзыв