Статьи

2019Все статьи за 2019

05.11

Бизнес-тур Деловара в Китай, часть I

С 13 по 23 октября 2019 года состоялся бизнес-тур Деловара в Китай. За 10 дней мы объехали, пожалуй, все самые известные города Китая, в которых стоит побывать: Гонконг, Шэньчжэнь, Гуанчжоу (он же Кантон), Фошань, Шанхай, Ханчжоу, Пекин. Путешествовали на автобусе и в поезде, специально, чтобы еще и в окно подглядывать.  

Всего посетили 12 компаний: 

Мы специально в бизнес-турах формируем список посещаемых компаний так, чтобы увидеть самый крупный бизнес, средний бизнес, и малый бизнес. Иногда у малого можно почерпнуть для себя информации – и полезной для бизнеса, и просто интересной для кругозора – гораздо больше, чем у большого. 

В 8 компаниях из 12 мы пообщались с владельцами, китайскими бизнесменами. Кроме компаний, побывали на Кантонской ярмарке в городе Гуанчжоу (он же Кантон) – крупнейшей выставке Китая, которую называют «главной витриной китайской промышленности», а также «барометром внешней торговли Китая». 

Бизнесмены, которые привозят что-то из Китая и продают в России, бывали на этой ярмарке. Компании, которые обещают нам помочь наладить бизнес с Китаем – завсегдатаи этой выставки. Китайские компании, чья продукция продается в России, представлены на этой выставке. Словом, любой бизнес с Китаем начинается с Гуанчжоу. 

Там мы увидели самые разные компании, кто-то по своему профилю, кто-то присмотрел что-то новое, а кто-то – просто, что попалось, и также пообщались с китайскими предпринимателями. 

Конечно же, мы насладились и всеми туристическими удовольствиями, и побывали: на пике Виктория в Гонконге, в парке «Гора Лотоса» в Шэньчжэне, в телебашне Гаунчжоу (2 в мире по высоте), в старом Шанхае и саду Юй Юань, в новом Шанхае, на озере Сиху в Ханчжоу, буддистском храме  Линъиньсы (Храм прибежища души), на площади Тяньаньмэнь в Пекине, на Великой китайской стене, уж конечно… и так далее. 

Мы даже попали в аварию в Гуанчжоу (в нас врезался рейсовый автобус с китайцами), что практически является неотъемлемой частью любого путешествия в Китай, потому что китайцы еще те водители… им бы выдать по маленькой лошадке. 

Конечно, все это время мы наслаждались китайской, синцзянской и дунбэйской кухнями. А в Пекине отведали настоящей пекинской утки. 

Словом, китайское путешествие наше удалось, мы получили массу впечатлений и эмоций, и все те представления, которые хотели получить, изучили китайское экономическое чудо в разрезе, близко познакомились с бизнесом Китая. 

Как всегда я расскажу о нашем путешествии в форме путевых заметок. 

Китай – древнейшая цивилизация из выживших. Всех, кто был древнее, давным-давно нет. И рассказывать об истории Китая дело неблагодарное не только потому что жизни не хватит. Но и «культуры не хватает», как сказал бы Евтушенко – я могу худо-бедно представить и удержать в голове последние 1000 лет существования человечества. Но 3000, а тем более 5000 – а именно там находятся корни всего, что мы видим сегодня в Китае… - не то чтобы понятия мои были слабы, но сии вещи не входят в круг моих понятий  :) (Козьма Прутков).   

Между тем, есть такие моменты в истории, которые невозможно обойти, рассказывая о бизнесе. Которые создали это самое экономическое чудо, и без которых оно бы не стало возможным. Их мне придется вырвать из контекста и рассказать о них отдельно. Упустив многие предшествующие, сопутствующие и последующие события. 

Итак, сегодня 4 заметки (не потому что китайцы цифру 4 ненавидят – просто так сложилось): 

  • Бизнес и коммунизм 
  • Много людей 
  • Запрещается выбрасывать девочек! 
  • И о религии   

 

Бизнес и коммунизм  

Китаец продал душу дьяволу. Через неделю она сломалась. 

Готовили мы поездку долго, чуть больше года, и все время подготовки и рекламы наиболее частый вопрос, который мне задавали, был такой: «В Китае же социализм?.. Как же тогда могут быть предприниматели, то есть люди, владеющие бизнесом?..» 

Действительно, идеи коммунизма, от которых Китай вовсе не отказывался, вступают в некоторое противоречие с наличием частной собственности вообще, и особенно с частной собственностью на средства производства. 

Это – "социализм с китайской спецификой", и сложился он примерно так. 

В 1921 году в Китае появляется коммунистическая партия и начинает борьбу за власть, которая продолжается 28 лет. В 1949 году Мао Цзэдун провозглашает образование Китайской Народной Республики со столицей в Пекине, и с коммунистической партией во главе. А сам Мао становится председателем правительства новой республики и возглавляет страну ближайшие 27 лет. 

Таким образом, с 1949 года и по сей день коммунистическая партия Китая самая большая, лидирующая партия, а Китай имеет цель построения коммунистического общества.

Другие партии в Китае есть, но доля их ничтожно мала. А, скажем, демократическая партия в Китае не легализирована, то есть, запрещена.  

В 1966 Мао Цзэдун начинает ту самую культурную революцию, которая приводит страну к довольно печальным последствиям в разнообразных сферах. Интересующихся явлением отсылаю к песне Владимира Семеновича Высоцкого «Возле города Пекина»

И особенно рекомендую ознакомиться как с песней, так и с сутью явления тем, кого сегодня умиляют детки на демонстрациях. 

Одного из тогдашних политических деятелей Китая Дэна Сяопина детки на площадях не умиляли: он думал, что детям нужно сидеть за партой. В результате такой недальновидной позиции хунвейбины (не только в Китае, а и в СССР так стали называть деток, которые шляются по площадям вместо того чтобы делать уроки) пытали, а потом выбросили с третьего этажа его сына, в результате чего тот стал инвалидом. 

Сразу после смерти товарища Мао в 1976 году Дэн Сяопин фактически оказывается у власти и получает страну в разрухе.  В фоторепортаже из нашей поездки, который уже появился на сайте Деловара (для тех, кто больше любит фейсбук, здесь) есть один памятник. В момент, когда мы его фотографировали, мы не знали, кому памятник и чем известен этот человек. Фотографировали, потому что радостно и неожиданно было встретить в Китае соотечественника, хоть и в бронзе, в котором мы узнали… любимого русского артиста Евгения Леонова :)

Вот на самом деле это – Дэн Сяопин.  

Оказавшись у власти, Дэн Сяопин начинает преобразования: становится автором нового мышления, разрабатывает принцип «социализма с китайской спецификой», становится инициатором экономических реформ в Китае и делает страну частью мирового рынка.

Это при нем за гражданами закрепилось право иметь частную собственность и вести индивидуальное предпринимательство. И это лет за 10 до того, как тоже самое стало возможным в России: примерно в 1981-82 годах людям разрешают вести частный бизнес. 

При этом коммунистическая партия Китая остается крупнейшей и лидирующей партией, и Китай продолжает строить коммунизм. А бизнес Китая на 10 лет старше и опытнее российского. А если подумать, насколько он, в целом, опередил уже российский – это точно не 10 лет. Это по моим слабым понятиям – 30-50 лет. 

 

Много людей 

Китайскую стену построили, чтобы китайцы не вывалились из страны. 

Китай на первом месте из всех стран по численности населения: в Китае живет полтора миллиарда человек. Всего в мире не более 7 миллиардов, а в России ~ 147 млн.  

Есть разные мнения на счет того, почему так случилось. Некоторые считают, что благодаря политике товарища Мао. Но задолго до того, как бабушка товарища Мао появилась в проекте у ее родителей, в Китае уже было больше человек, чем во всей Европе. Другие говорят, это потому что климат в Китае хороший. Но мы знаем много стран с хорошим климатом. Третьи говорят, что это религия Китая. И так далее. 

Неважно почему, но факт: на каждого из нас, русских, приходится 11 китайцев.  

В связи с этим долгое время в Китае действовала политика: «Одна семья – один ребенок», то есть, семья имела право родить одного ребенка. За второго семья должна была выплатить огромный штраф, в некоторых регионах он доходил до 2 млн. юаней. Это как в России 18 млн. рублей. Ничего не помогло. Китайцы продолжали рожать детей, просто они их не регистрировали, чтобы не платить штраф. Таким образом, в Китае образовалось много миллионов людей – их называют «незаконнорожденные» - которые не учились в школе, никогда не видели врача, не платят налогов, и легально их просто нет. 

Но они есть. Они работают. Они рожают детей.   

 

Запрещается выбрасывать девочек!  

Россиянин! Помни, пока ты сидишь в Интернете, китайцы размножаются. 

В Китае мужчин примерно на 35 млн. больше, чем женщин. А по некоторым данным их больше на 1 Россию. 

Но китайские мальчонки в сторонке не стоят: их, например, вполне устраивают русские девушки. Так что, в общем, и девушки русские в сторонке давно не стоят. 

Остается вопрос, кто же тогда стоит в сторонке. 

А пока вы над ним думаете, расскажу, почему так вышло. Одна из религий-философий Китая – конфуцианство. 

Вы же знаете, что по всем религиям мира женщина немного как бы недочеловек. Но эти религии мира ничто в сравнении с конфуцианством, в котором у женщины ума столько же, сколько у курицы, а у выдающейся женщины – сколько у двух куриц. 

То есть, три курицы все же как-никак умнее, чем одна женщина – говорит нам конфуцианство :)

И человек она низкий настолько, что мужчина (в конфуцианстве) даже прикасаться к ней не должен. Исключая то единственное прикосновение, от которого родятся дети – это можно, исключительно с такой целью. 

Но, например, передать чашку женщине он должен так – поставить ее на пол и отойти. Когда он уйдет, женщина может подойти и взять чашку. 

Но это лишь одна из причин, почему китайские семьи всегда хотели рожать мальчиков (детей же своих любят и желают им счастья, а зачем же рожать и воспитывать ребенка, которому счастья не положено, даже в виде исключения). 

Вторая же причина более понятна нам. Мальчики в семье в аграрном обществе – это рабсила нашей семьи. Они делают нашу семью сильнее и успешнее. И более того – они еще в нашу семью приведут девочку, которая тоже будет на нас пахать.  

А девочки в семье – это рабсила какой-то чужой семьи. То есть, мало того, что мы ее родили, мы ее кормили, мы ее воспитывали, мы ее одевали и целовали, так как только она может работать – она уходит работать в другую семью и, делая сильнее ту семью, она уже этим ослабляет нашу. 

То есть, мальчиков китайцы хотели всегда, но до поры до времени могли только хотеть. 

А в 20 веке появились сразу: закон «Одна семья – один ребенок» + УЗИ и возможность определить пол ребенка + безопасные аборты. И привет горячий всем китайским девочкам. 

Китаянки стали ходить на УЗИ и, если оказывалось, что у них девочка, женщины побогаче делали аборт. 

А женщины победнее просто относили новорожденную на помойку. В Китае можно было встретить таблички с надписью: «Запрещается дискриминировать, истязать, выбрасывать младенцев женского пола!»  

Таблички. На улицах. Типа как «По газону не ходить!» Вы представляете себе масштаб бедствия?.. 

Словом, так или иначе, но мальчик в китайской семье долгое время был великим счастьем, а девочка – скорее несчастьем. И раз можно всего одного ребенка – уж конечно, это должен быть мальчик. Теперь мальчиков в Китае очень много, и им катастрофически не хватает своих китайских девочек. 

 

О религии 

«Один китаец - одно дерево!» Под таким лозунгом в Китае прошел праздник посадки деревьев. Сразу после праздника 10 миллионов китайцев заблудились. 

Еще чтобы лучше понять менталитет китайцев, их такой легкий пофигизм (его иногда формулируют как «терпеливость» и «наблюдательность»), их трудоголизм и их прогресс в последнее время… нужно вспомнить о религии. 

Наиболее распространённые религии в Китае - конфуцианство, даосизм и буддизм - причём, вера человека в одну из этих трёх религий вовсе не исключает его веру в остальные. Они не противоречат, а как бы дополняют друг друга. Может быть, по этой причине в Китае не было таких религиозных войн, которые были в Европе. 

Наряду с этим, там есть и мусульманство и христианство. 

А, например, в Запретном городе в Пекине, где жила императорская семья, есть такой Храм Неба.

То есть, да, в Китае был даосизм, конфуцианство, буддизм, мусульманство… А император взял и построил себе в 14 или 15 веке храм, который никак не относится ни к одной из этих религий. И даже не получил никаких предписаний за это от римского папы. 

Вы можете себе представить, что бы стало с человеком в Европе, который построил бы себе просто свой храм. Не католический, а какой-нибудь свой. В 14-15 веке?.. 

А вот в Китае прокатило.  

При всем при этом Китай – страна победившего атеизма. Самый высокий процент атеистов в мире зафиксирован в Китае: 67 % китайцев не верят в бога. А 9 % называют себя верующими. 

Сравните: в России 77 % человек говорят, что верят в бога. 

Вы скажете, причем тут вера в бога?.. Почему мы это обсуждаем, когда речь идет о бизнесе?.. Но ведь религия не создает ничего нового: ни самолета, ни машины, ни Интернета, ни аппарата для УЗИ… И в этом все религии на удивление равны: им даже не о чем спорить друг с другом. 

А все новое создает наука. 

 

Продолжение следует. 

Добавить отзыв