Встречи > Мероприятия

Мероприятия

2017Все мероприятия за 2017

28.03

Встреча клуба с Подкатилиным А.В.: Практика эффективных решений бизнес-проблем

28 марта 2017 года с 19:00 до 22:00 пройдет очередная встреча клуба предпринимателей Деловар. Тема встречи: "Практика эффективных решений бизнес-проблем". У нас в гостях Подкатилин Алексей Васильевич - Главный консультант Центра креативных технологий «Идеальные решения». 


В выступлении будут рассмотрены следующие вопросы:  

1. Оперативное нахождение, принятие и внедрение правильных решений – ключ к успеху в бизнесе. 

Предпринимателю каждый день приходится решать разные задачи: и организационные, и управления людьми, и финансовые, и рекламные, и маркетинговые, и инженерно-технические. Нарастающий в России и мире финансово-экономический кризис и усиление конкуренции привели к повышению сложности бизнес-задач. А широкое использование современных средств информационно-коммуникационных технологий привело к ускорению бизнес-процессов и уменьшению имеющегося времени на поиск и внедрение решения. 

Усложняет эту ситуацию то, что у подавляющего большинства бизнесменов отсутствует методическая подготовки в области анализа проблемной ситуации, постановки и поиска решений возникающих в бизнесе задач. 

Считается, что эффективным выходом из сложившейся ситуации является массовое овладение творческими методами решения сложных задач, в том числе разработанными на основе Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). 

Но освоение ТРИЗ до уровня уверенного пользователя – трудоёмко. 

Если предприниматель понимает, что поиск решения задачи за отведённое время – не реален (т.е. задача лично для него превращается в «неразрешимую»), то он может передать поиск решения задачи на аутсорсинг (т.е. привлечь профессионального решателя). 

 2. Революционный методологический прорыв, осуществлённый выступа-ющим – разработка «Технология эффективных решений» (ТЭР) и создание методологической связки ТРИЗ+ТЭР 

ТРИЗ обладает ещё одним недостатком: относительно низким процентом реализации идей из-за отсутствия встроенных механизмов их эффективного внедрения. 

Развитием ТРИЗ является ТЭР, которая обладает рядом достоинств и является качественным скачком в развитии ТРИЗ. 

Вторая часть методологического прорыва – объединение классической ТРИЗ, обеспечивающей оперативное нахождение идей решений, и новой, авторской методологии ТЭР, которая обеспечивает внедрение найденных идей. 

Краткий обзор ТЭР. 

3. 52-летняя практика применения ТРИЗ, 40-летняя практика внешнего консультирования, 35-летняя практика применения ТЭР. 

Об опыте успешного практического применения механизмов ТЭР для решения сложных проблем бизнеса. 

Особенности взаимодействия постановщика проблемы (например, предпринимателя) и решателя, владеющего ТЭР. «Спусковой крючок» и интерфейс этого взаимодействия – «Заявка на решение проблемы» (форма «ТЭР-1»). Правила заполнения этой формы. 

4. Примеры использования связки ТРИЗ+ТЭР в процессе решения сложных управленческих проблем в малом и среднем бизнесе 

Три-четыре примера использования ТЭР в бизнесе, выбранные участниками встречи прямо во время выступления. Список предлагаемых для выбора примеров консультационной деятельности выступающего: «Производственный травматизм», «Снижение страховых взносов», «Повышение производительности труда», «Снижение себестоимости», «Качество бизнес-планов», «Повышение конкурентоспособности», «Текучесть кадров», «Выход из юридического тупика», «Снижение аварийности», «Обход патентов», «Создание и усовершенствование технологий и выпускаемой продукции». 

5. Ответы на вопросы, комментарии.  

 

О выступающем  

Подкатилин Алексей Васильевич - Главный консультант Центра креативных технологий «Идеальные решения». 

Обладатель Международного диплома «Мастер ТРИЗ». Эксперт-консультант по повышению эффективности. 

Работал 7 лет главным механиком в крупном горно-металлургическом комбинате. В течение более 20 лет работал ведущим конструктором оборонной промышленности. Являлся одним из разработчиков системы А-50 (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления) и других проектов. 

Автор методологии «Технология эффективных решений» (ТЭР), разработанной на основе Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). 

Обладает 40-летним опытом консультационной деятельности в области решения сложных задач. Успешно внедрено более тысячи его решений инженерно-технических и организационно-управленческих задач. 

Выполнил самостоятельно и был участником более чем 70 консультационных проектов для крупнейших заводов и компаний России – НИИ приборостроения, Рослифтремонт, ЗИЛ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и многих других. 

Участвовал в консультационных проектах для крупнейших фирм США (самые известные из заказчиков: «Форд Моторс», «Боинг», «Проктер энд Гэмбл»). 

Выполнил консультационный проект для одного из московских членов Клуба предпринимателей «Деловар». 

А.В. Подкатилин имеет более чем 30-летний опыт преподавания ТЭР (провёл более 8000 часов обучения этой технологии). В течение пяти лет преподавал ТЭР в Московском государственном индустриальном университете для студентов, аспирантов и преподавателей. Обучал этой технологии преподавателей Московского авиационного института и Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Провёл более 100 длительных корпоративных семинаров по ТЭР. Количество повторных заказов на корпоративные семинары доходило до 14 (в Норильске, Кирове и др.). 

За последние 5 лет провёл непосредственно на научно-производственных предприятиях более 30 семинаров-консультаций продолжительностью от трех до 10 дней. 

На семинарах-консультациях совместно с обучающимися сотрудниками были найдены эффективные решения сложных управленческих и инженерно-технических задач и проблем, которые на их рабочих местах считались нерешаемыми. 

Аудитория семинаров-консультаций: руководители государственных предприятий, топ-менеджеры коммерческих структур, предприниматели, руководители подразделений, занимающихся разработкой новой техники, руководители служб и начальники цехов промышленных предприятий. 

А.В. Подкатилин является соавтором двенадцати книг по ТЭР. Изданы два его кейса (подробные описания процесса решения сложных задач) общим объемом более 180 страниц, в которых описаны реальные консультационные проекты, выполненные автором ТЭР. Опубликовано более 60 статей в российских и зарубежных журналах.

 

Место встречи 

Изменить нельзя: клубный офис Деловар  

Добавить отзыв