Встречи > Мероприятия

Мероприятия

2019Все мероприятия за 2019

06.07

Вся Исландия за 8 дней с Деловаром

С 6 по 14 июля 2019 года состоится новое путешествие Деловара, на сей раз - Исландия

Бьющие из-под земли гейзеры, низвергающиеся водопады, уходящие в необозримые дали черные от вулканического пепла пляжи, дремлющие и действующие вулканы, лавовые поля, пещеры, сверкающие ледяные вершины на горизонте - все это за 8 дней с Деловаром. 

Благодаря изолированности остров сохранил первозданную природу, а вулканическая "лаборатория" изрядно потрудилась, создав невероятный неземной ландшафт. Исландия - это лёд и пламя, здесь рождаются айсберги, а местные пейзажи "разбавлены" разноцветными горами. 

Щедрая природа как будто специально создала термальные источники, чтобы притомившийся путник смог принять целебную ванну, насладиться тишиной, вдохнуть полной грудью чистейший воздух и продолжить путешествие. 

Клуб предпринимателей Деловар уже путешествовал по Байкалу (в 2011 году у нас была экспедиция на Север Байкала "Побег в чистоту"), на Камчатке (2014 год - "3 из 1000 красивейших мест Земли"), по Алтаю (2016 год - экспедиция "Алтайская перезагрузка"), а также, неоднократно, в Крыму и в Карелии. Впереди у нас Исландия! Как всегда, в команде предпринимателей.  

 

Технические подробности 

Путешествовать мы будем по всему острову на комфортном мини-автобусе (наш гид будет нашим водителем). 

Так как это Европа, алтайская часть программы "поломка машин 2-3 раза в день" не предусмотрена, машины отличные. 

 Что нас ждет: 

  • катание на лодке по ледниковой лагуне;
  • наблюдение за китами в Северном Ледовитом океане;
  • морские котики и тюлени в естественной среде их обитания;
  • восхождение на множество вулканов и вулканчиков (в отличие от Камчатки они не высокие, идти не сложно, и почти везде главная часть пути проходит на автомобиле);
  • ну, конечно же, вулкан, название которого журналисты учились выговаривать все время пока он извергался, но так и не научились - Эйяфьядлайёкюдль; 
  • купание в геотермальных источниках;
  • гейзер, который называют "отцом всех гейзеров"; 
  • "плюшевая лава", поросшая мхом, на которой можно отлично поваляться; 
  • потрясающие ночевки по звездами, под шум водопадов, у костров, с вкуснющими стейками; 
  • и многое-многое другое 

А завершится наше путешествие посещением "Голубой лагуны" - известного на весь мир природного бассейна с геотермальной водой.

Маршрут кольцевой, включает все самое лучшее в Исландии.

 Чтобы успеть все это посмотреть, каждый день мы переезжаем и ночуем в разных местах.

 Путешествие построено таким образом, чтобы переезды не утомляли и мы вдоволь нагулялись по этому красивому острову.

Ночевки: 4 ночевки в гостевых домиках (двухместные номера) и 3 ночевки в кемпинге в сногсшибательных по красоте местах. Их знает наш гид. 

Гид - Сергей Гриднев, 37 лет, из которых 10 он путешествовал по Исландии. Инструктор по спортивному туризму. 

Участники: Мы все, кто захочет. Никакая подготовка не нужна. Это будет намного проще путешествие, чем Камчатка. 

Дети от 7 лет смогут пройти маршрут самостоятельно. Дети до 7 лет - под ответственность родителей, брать можно. 

 

Программа 

1 день, суббота, 6 июля 
Прилёт в Исландию.
Прибытие в Международный аэропорт Кефлавик (KEF). 
Встреча группы в аэропорту в Рейкьявике.
Трансфер в гестхаус (продолжительность пути 5 минут - 3,5 км). Заселение и отдых.

Здесь и далее - домики все комфортные, с кроватями с бельем, с туалетом. Но душ на этаже. 

2 день, воскресенье, 7 июля 
Золотое кольцо Исландии.
Поездка в Национальный Парк Тингветлир (Tingvedllir) - уникальное место с точки зрения геологии и истории, представляет собой зону разломов Срединно-Атлантического хребта, где две плиты различных материков расходятся в противоположных направлениях. Огромная поверхность Тингветлир буквально изрезана многочисленными трещинами, пещерами, каньонами и водопадами. Большой популярностью пользуется каньон Пенингагья (Peningagja).
Дорога к величественному водопаду Гюльфосс (Gulfoss) и Великому Гейзеру в долине гейзеров.
В долине гейзеров находится тот самый Гейзер, давший название всем остальным горячим источникам планеты. Главный гейзер планеты пребывает во сне и демонстрирует свою силу приблизительно раз в день. Рядом с ним расположен другой горячий источник Строккур (Strokkur), который бьет на высоту около 20 метров приблизительно раз в 10 минут.

3 день, понедельник, 8 июля 
Южное побережье Исландии.
Продолжаем автомобильный путь вдоль впечатляющего южного побережья, пешком осматривая такие достопримечательности, как водопады Скоугафосс (Skógafoss) и Сельяландсфосс (Seljalandsfoss); чёрные песчаные пляжи деревни Вик (Vik); Дирхолаи (Dyrholaey); лаву, поросшую мхом, и каньон с рекой. Наблюдение за тупиками.
Водопад Скоугафосс является не просто одним из красивейших и крупнейших водопадов Исландии, а подлинным символом Страны льдов. Ширина водопада достигает 25 метров, а высота 60 метров – он сопоставим с 20-этажным зданием!
Путешествуя по южному берегу Исландии (Sudurland), невозможно пропустить водопад Сельяландфосс (Seljalandsfoss). Этот высокий водопад, не особенно многоводный, вниз стекает одной струей. Главный аттракцион состоит в том, что можно пройти между скалой и водным потоком водопада, если не боитесь промокнуть до нитки.
Деревня Вик известна чёрным песчаным пляжем, американский журнал «Острова» (Islands Magazine) назвал его одним из самых красивейших пляжей на Земле. Чёрный цвет песка образовался в результате вулканической активности: лава во время извержения влилась в океан, остыла, а потом разбивалась водой. С пляжа видны базальтовые колоны в море. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света.
От деревни Вик до следующей деревни Хофном около 200 километров. А на середине этого пути в океан уходит 11-километровая песчаная коса, которая называется Ингольсхофди. Ширина косы - всего несколько метров. Во время прилива она практически затоплена. В конце косы - каменная гряда, на которой обитают птицы, в том числе и Тупики.
Мы увидим Мирдалсйокюль (Mýrdalsjökull) - ледниковый купол площадью 701 км², высота которого достигает 1480 м, толщина льда - до 500 м. Выводные ледники спускаются до высоты 200 м. Подо льдом - действующий вулкан Катла, периодические извержения которого вызывают бурное таяние льда и разрушительные наводнения на прилегающей равнине.
А также вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull) - прославившийся на всю Европу своим извержением в 2010 году.

4 день, вторник, 9 июля 
Национальный парк Скафтафедль, ледниковая лагуна, ледник Ватнаёкудль.
Пешая прогулка (1,5 часа) по национальному парку Скафтафедль (Skaftafell) - это природное чудо, образованное льдами, горами, песком и водой. Великолепие этого места - в его немалых размерах и невероятных ледниковых явлениях. География парка, который расположился в долинах у ледника Ватнаёкюдль (Vatnajokull), позволяет взглянуть на процессы, происходящие в живом, дышащем леднике: здесь можно прогуляться по еще формирующимся моренам, своими глазами увидеть, как ледник пашет скалы, и взглянуть на ледниковые расщелины и котловинные озера. Языки ледника Ватнаёкюдль спускаются с самых высот прямо в парк, сползая на уровень моря, где громадные массы осадочных пород распространяются по всей плоской песчаной дельте долины Скейдарарсандур (Skeidararsandur). Значительная часть парка имеет форму чаши, и от влияния стихий его охраняют лежащие вокруг льды. Здесь в старину собирался совет викингов, который назывался годар. Скафтафетль является крупнейшим национальным парком Европы.
Затем поедем до ледниковой лагуны Йокульсарлон (Jokulsarlon) - это единственное место в Исландии, где мы обязательно увидим айсберги вблизи. Всего 50 лет назад ледник достиг берега, и отламывающиеся льдины стали уплывать в океан. По мере того, как ледник отступает (примерно на 100 м в год), он покидает низменность, заполненную талой водой и гигантскими глыбами льда. Эти айсберги скапливаются у мелкой горловины залива и медленно вытаивают тут до относительно небольших кусков, которые уносит в море. Живописное зрелище - голубые и белые льдины, неспешно дрейфующие возле ледниковых утесов Ватнаёкюдль. Кроме того, Йокульсарлон - это самая низкая точка Исландии (формально), поскольку грунт под ледником лежит на уровне 200 м ниже уровня моря, придавленный тяжестью льда. Когда теплеет, айсберги откалываются и быстро тают, но зимой залив замерзает и "запирает" айсберги до следующей весны. Здесь снимали 5 Голливудских блокбастеров.
Прогулка на лодке по ледниковой лагуне Йокулсарлон между дрейфующих льдин. Если повезёт, увидим морских котиков и тюленей.
Переезд через великолепные юго-восточные фьорды.

5 день, среда, 10 июля 
Водопад Деттифосс. Район озера Миватн. Вулкан Крафла.
Переезд через великолепные восточные фьорды в Эгилсстадир (Egilsstadir) - главный город восточного побережья.
Восточную Исландию можно назвать краем контрастов, разделённым чредой вздымающихся горных вершин, береговыми линиями восточных фьордов и зелёными низменностями, плавно переходящими в величественные горные массивы и ледники. А причудливо изогнутая береговая линия и небольшие фермы рисуют путешественникам прекрасную картину.
Мы увидим водопад Деттифосс (Dettifoss) - самый мощный водопад Европы. Исландцы называют его своей Ниагарой. Высота Деттифосса составляет 44 метра, и поток воды обрушивается вниз с платформы шириной около 100 метров. Средний расход воды Деттифосса – 200 кубических метров в секунду, а весной еще больше.
Вулканическая страна чудес Миватн (Myvatn) - это яркий оазис на краю пустынного высокогорья Исландии. Черные области лавы сменяются пейзажем, образованным молодыми горами, причудливыми кратерами, реками и озерами. Миватн - самое большое озеро в этой области, включающее множество групп островков. Природа подарила этому месту яркие, контрастные краски: одни холмы покрыты изумрудной зеленью, другие посыпаны желтой серой. Невероятный ландшафт здешней местности обязан своей особенной красотой вулкану Крафла (Krafla). Бассейн горячей магмы находится на глубине менее 3 км под поверхностью земли - именно он является причиной вулканической активности, признаки которой можно здесь наблюдать повсюду. Участки между горячими источниками - пузырящимися "горшками" с грязью - покрыты потрескавшейся и вздутой коркой. Открытое солнцу пространство и богатая минералами ключевая вода способствуют обилию морских водорослей и мошкары, которая питается этими водорослями.
Одна из самых больших зон вулканической активности Исландии - это вулкан Крафла и область вокруг него, покрытая множеством разломов и простирающаяся на 100 км. Наиболее активный центр вулканической активности в диаметре составляет около 14 км и представляет собой скопление множества различных вулканических образований, сформировавшихся в результате взаимодействия газов, воды и жидкой лавы. Вся эта область является зоной повышенной вулканической активности. Наиболее естественный из них находится на кальдере Stora-Viti, или просто Viti ("ад"). Вода бирюзового и изумрудного цвета заполняет кратер.
Мы совершим прогулку по тропе, которая проходит вокруг основания вулкана Крафла мимо бассейнов с кипящей грязью и горячего источника с водой молочного цвета, окруженного множеством покрытых серой ярких образований.
Наш маршрут пролегает через долину бурлящих серных источников Квераренд (Hverarönd), разноцветной Намаскард (Namaskard) и геотермальное поле Грьотгья (Grjótagjá). Купание в термальных источниках (по желанию путешественников).
Мы увидим вулканический кратер Кверфьятль (Hverfjall).

6 день, четверг, 11 июля 
Наблюдение за китами. Водопад Годафосс. Город Акурейри. Мыс Ватснес.
Переезд в Хусавик (Husavik), откуда отправимся в 3-х часовое плавание на кораблике с целью наблюдения за китами. Желающие смогут посетить музей китов.
Путешествие продолжится по живописной дороге, тянущейся вдоль фьордов. Мы увидим широкий белый водопад Годафосс (Godafoss). Посреди плоского, скалистого участка проходит ущелье с базальтовыми колоннами, которое неожиданно открывается, и вы видите, как воды реки Skjalfandafljot с грохотом обрушиваются вниз. Водопад имеет полукруглую форму; он не очень высокий (всего 12 м), но довольно широкий (30 м). Куски пемзы, окружающие водопад с обеих сторон, служат удобными "сиденьями", где можно спокойно отдохнуть и полюбоваться этим великолепным зрелищем.
Переезд в Акурейри, который можно считать самым цивилизованным городом Исландии по всем показателям. Мы увидим один из самых длинных и красивых фьордов в Исландии под названием Эйяфьордур.

7 день, пятница, 12 июля 
Северо-Западный полуостров Снайфельснес.
Мы отправимся на запад острова, на полуостров Снайфельснес, называемый Исландией в миниатюре, так как тут почти всё собрано компактно и в небольших размерах: водопады, лавовые поля, ледник, вулканы, песчаные пляжи и прибрежные скалы.

8 день, суббота, 13 июля 
Экскурсия по Рейкьявику. мы посетим старый центр города, где расположены парламент, старинные церкви, старый порт; современный собор Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja); дом Хефди (Höfði), где произошла знаменательная встреча Горбачева и Рейгана, положившая конец холодной войне; необычное здание в виде огромного цветка - Perlan. Посещение г. Хафнарфьйордур (Hafnarfjörður), расположенного в пригороде Рейкьявика - города эльфов, гномов и карликов, где находится деревня викингов; резиденции исландского президента Бессастадир (Bessastaðir). 
Свободное время: желающие могут зайти в музеи; купить сувениры; отведать изысканные блюда (в Исландии это тухлая акула), пообедав в кафе; или погулять по уютным улицам города.
Поездка в район Голубой лагуны (BlueLagoon) - уникального природного термального бассейна с минеральной морской водой под открытым небом, где мы отдохнём и расслабимся в целебной воде, богатой минеральными солями, голубо-зелёными водорослями и кремнием.

Либо поздно вечером 13 июля, либо 14 июля вылет домой. 

 

Стоимость участия 

Цена для членов клуба: 1730 евро. 

Цена для НЕ членов клуба: 1900 евро. 

Дополнительно: 

  • питание ~ 200-300 евро; 
  • билеты на самолет (на момент 30.03.2019 стоят 30 500 руб.); 
  • шенгенская виза ~ 5300 руб.; 
  • медицинская страховка ~ 500 руб.; 
  • всё, что вы захотите купить еще на месте (сувениры и пр.). 

 

РЕГИСТРАЦИЯ (и вопросы...)

Для членов клуба на форуме: http://delovar.ru/forum/index.php?showtopic=7439

Для НЕ членов клуба по e-mail: l-lunkova@yandex.ru 

Или по телефону: +7-903-766-14-03

Добавить отзыв