Статьи
07.09
Правило Атоса
В моей настольной книге о трех мушкетерах…
Только что проверила, оказывается, что она у меня не настольная, а напольная книга, но это ничуть не уменьшает ее достоинств… :)
Так вот, в моей напольной книге о трех мушкетерах есть сюжет, когда Франция в очередной раз объявляет войну Англии, мушкетеры готовятся на войну, и вынуждены покупать лошадей, обмундирование, оружие.
По французским законам 16 века, когда мушкетер отправлялся на войну, всю экипировку он должен был покупать себе сам.
Между тем, у главных действующих лиц: Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна, хотя они и дворяне, лишних денег обычно не водится.
И вот Портос, Арамис и д’Артаньян ломают головы, думая, где бы достать денег, и сбиваются с ног, рыская по Парижу.
Их усилия приводят к некоторому результату: Арамис и Портос достают денег при помощи своих любовниц, а д’Артаньян влипает в историю, в результате которой ему перепадает перстень, продав который, он оказывается владельцем небольшого состояния.
Ну, а Атос дает себе клятву не выходить из дома и ни шагу не делать ради того, чтобы раздобыть себе снаряжение: «Нам остается две недели. Что ж, если к концу этих двух недель я ничего не найду, или вернее, ничто не найдет меня, то я, как добрый католик, не желающий пустить себе пулю в лоб, затею ссору с четырьмя гвардейцами его высокопреосвященства или с восемью англичанами и буду драться до тех пор, пока один из них не убьет меня, что, принимая во внимание их численность, совершенно неизбежно. Тогда люди скажут, что я умер за короля, и, следовательно, я исполню свой долг и без надобности в экипировке».
В результате снаряжение действительно «находит его само», и ему не приходится прикладывать к этому ровным счетом никаких усилий :).
Тех, кому интересны подробности, я отсылаю к бессмертному произведению Александра Дюма «Три мушкетера», а здесь только добавлю, к чему же я об этом пишу.
В предыдущем выпуске мы говорили о тайм-менджменте, и я, среди прочего, забыла упомянуть одну интересную деталь, на которую я обратила внимание, анализируя собственные статьи расходов времени.
А именно: оказалось, что среди моих действий крайне мало таких, которые НЕЛЬЗЯ НЕ сделать.
Большая часть того, что я считала важными делами, оказалось банальной суетой. Я, вдруг поняла, что если я совсем бы этого не сделала, и не вмешалась бы в процесс, то ровным счетом ничего не изменилось бы, а на другой день все бы улеглось само собой, причем точно так, как оно улеглось после моего вмешательства :).
Или чуть-чуть иначе, но это «чуть-чуть» определенно не стоило затраченного времени.
Впоследствии, я узнала, что один из главных законов тайм-менеджмента гласит, что 90% проблем, возникших сегодня, завтра отпадут сами собой, даже если вы не будете их решать вовсе.
Поэтому одно из главных правил тайм-менджмента – правило Атоса: не спешите хвататься за решение проблем, не торопитесь, подождите :)
Например, после задачки с бревном, решение которой я опубликовала вот тут, несколько читателей прислали мне письма с критикой этого решения.
Они справедливо намекнули на то, что решение не стратегическое: потому что начинать каждый день с выставления на бревно банки с краской, как-то не правильно, и в конце концов время, затраченное на беготню с банкой окажется дороже, чем затраты на электропилу и прочее.
Эти читатели были бы совершенно правы… если бы не ошибались :).
Впрочем, в их ошибке виновата я, поскольку не точно изложила условия задачи.
Мне бы следовало упомянуть при изложении условий, что это место у бревна, где разместился тир, возможно, было временным.
Как раз тогда, когда мы решали задачу с бревном, префектура этого района Москвы решала, что делать с тиром :), и были возможны любые варианты:
- тир запретить
- тир разрешить и оставить на прежнем месте
- тир разрешить, но выделить ему другое место
Все благополучно закончилось тем, что тир разрешили, причем выделили для него несколько лучших (с точки зрения проходимости людей) мест в парке, поэтому тир переехал в другое место, и тем самым, проблема с бревном отпала сама собой.
И то самое время, которое мы с вами затратили на решение этой задачи, можно было бы сэкономить, если руководствоваться «правилом Атоса».
Тот, кто не поленился вести учет времени, а сейчас не поленится достать свои записи и проанализировать их еще разок, несомненно, найдет подобные «блуждающие» проблемы в своей жизни, на решение которых он затрачивал некоторое время.
А они как сами собой появлялись, так же сами собой и исчезали и нашего вмешательства отнюдь не требовали :).
Поэтому, приступая к решению любой неожиданно-появившейся проблемы, имеет смысл подумать, что же произойдет, если вы вовсе не будете ее решать?
Что произойдет с наибольшей степенью вероятности, а что произойдет в самом худшем случае?
И если в результате вашего невмешательства в проблему, никто не умрет и не заболеет, нигде ничего не взорвется, а ваши доходы существенно не сократятся, то, возможно, вам именно сейчас нужно вспомнить две русские мудрости?..
1. «Поспешишь – людей насмешишь»
2. «Тише едешь – дальше будешь»
А еще – «Работа – не волк, в лес не убежит»? :)
А, вспомнив их, повременить с решением проблемы?..
Я не призываю вас к лени, а даже напротив на все 100% согласна с Гоголем, который говорил: «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень».
Но, однако же, лень имеет две стороны, и может выступать как злом, так и добром: ведь именно лень часто становилась двигателем прогресса...
А вот СУЕТА имеет только одну сторону, и никогда не становилась двигателем прогресса, и не была добром. Суета может ТОЛЬКО тормозить, и обратных примеров вы не найдете: это я вам обещаю :).
Людмила Лунькова
При перепубликации ссылка на автора и на сайт обязательна
Добавить отзыв