Статьи

2007Все статьи за 2007

09.04

Как реклама задвигает торговлю

Уж сколько раз твердили миру… Сколько написано книг на эту тему, рассылок, сколько проведено семинаров – не пересчитать…

И все равно, иногда такое прочитаешь, что не поймешь, что правильнее – плакать или смеяться?.. - таких элементарных вещей человек не понимает.

Ну, ладно еще – высшая математика. В бизнесе тоже есть своя «высшая математика», которую даже не все бизнесмены осваивают в процессе практики.

Но речь идет об арифметике за первый класс общеобразовательной школы, освоить которую – дело простого желания и трудолюбия. А когда это еще и «бизнес–арифметика», на кону – уважение к вам со стороны вашего клиента, то есть, фактически, вопрос: быть или не быть вашему бизнесу?..

 

На днях я получила в почтовый ящик рекламу ветеринарной клиники «док. Петрова» (все имена и названия здесь и далее изменены), а поскольку у меня дома живет большой мохнатый пес, и раз в год нам по любому приходится показываться врачу, хотя бы, чтобы сделать все прививки, то вет. клиника в моем районе меня заведомо интересует.

В рекламе сообщалось что на соседней с моей улице открылась новая современная ветеринарная клиника, с набором тех услуг, которых не было в нашей старой, работающей еще с советских времен, клинике.

Конечно, я прихватила листовку, и дома сразу же зашла на их сайт…

Что же получилось в результате?..  

Если бы сайта не было, я непременно добралась бы до этой клиники пешком, хотя бы на разведку, а может быть, сделала бы там прививку собаке перед летним отъездом на дачу.

Но, ознакомившись с содержанием сайта, я, пожалуй, не рискну делать в этой клинике даже прививку…  

 

Но не буду вас томить, приступим к разбору полетов.

Итак, на главной странице сайта даны общие советы владельцам животных.  

Сама по себе идея хороша.

Если, конечно, не читать именно этих советов, и предположить, что советы даны актуальные, каждодневные и интересные. Во-первых, такая страничка действительно всех владельцев животных заинтересует, во-вторых, это возможность сразу же дать рекламу основных услуг, которые оказывает клиника.

Но, начиная читать эти советы, сразу же впадаешь в ступор, потом начинаешь глупо хихикать, а под конец опуса – хохотать в голос...

 

В ступор вводит уже само название этих советов. Именуются они так:

«Советы от Иваныча».

Позвольте, а кто такой Иваныч? Почему Иваныч?.. Компетентен ли он давать мне советы, когда я с 3-х лет передержала у себя почти всех представителей фауны, которые вообще способны уместиться внутри одной квартиры?..

Причем одну мою морскую свинку, а, точнее, морского свина, который хромал на одну лапу, звали как раз таки «Иванычем»...

Произнесение отчества без имени звучит по-простецки, по-деревенски. Это и требуется, если нужно, скажем, придумать название недорогой водке, а «советами от Иваныча» можно обозвать инструкцию на этикетке, о том, к какому сорту соленых огурцов особо подходит эта водка, и как лучше выходить из того состояния, в которое она вас введет…

Но ложиться на операцию лучше, согласитесь, к хирургу доктору Петрову, чем к хирургу Иванычу…  

А для владельцев животных их питомцы зачастую – члены семьи, на которых точно так же тратят деньги, как на других членов семьи, и соответственно, требуют такого же отношения…

Неужели это так трудно понять человеку с высшим образованием, доктору, пусть даже звериному?..

 

Но читаем дальше.

«Я, Николай Иванович Петров, рад приветствовать Вас  на моей страничке, посвященной друзьям нашим меньшим».

Спотыкаемся на стилистке, и со всего разбегу ударяемся носом об асфальт: хочется прочитать «братьям нашим меньшим» или «друзьям человека», но компот из двух крылатых фраз заставляет задуматься надолго.

Лично я безуспешно прогоняю из головы свою школьную подругу, которая упорно приходит на ум при словосочетании «друзья меньшие», ибо она моложе меня на полгода.

Избавившись наконец-то от подруги, мысленно пообещав позвонить ей чуть позже и поздравить с Днем Рождения ее сына, про которого я, как обычно, забыла :(, я решаю, что знание русского языка, в конце концов, не самый главный навык ветврача, а потому читаю дальше.

 

«Как врач с тридцатилетним стажем, я…»

Уф. После «Иваныча» и «меньших наших друзей» - немного отпустило.

Тридцать лет стажа – это внушает уважение.

 

«…хотел бы осветить здесь некоторые моменты, основанные на моих личных наблюдениях, и дам Вам ряд «жизненных» советов.   А то, что касается  конкретно лечения и профилактики каких-либо заболеваний,  Вы найдете в разделе «Советы владельцам», их писали  специалисты, работающие в моих клиниках»

Понятно.

Значит, тут будут общие советы (вероятно о том, что надо мыть лапы после прогулки, и чистить клетки два раза в неделю), а конкретику расскажут специалисты в других разделах.

Вполне разумно, как я уже сказала выше. Я бы построила все так же.

 

Итак, читаем самый ПЕРВЫЙ общий совет для владельцев животных с главной страницы сайта ветеринарной клиники.

«Если в Вашем доме появилась «курносая» собачка или кошечка (чихуа-хуа, пекинес, мопсы, персы, экзоты и т.п.)…»

Вот тебе раз! В уме прикидываем, сколько процентов владельцев животных являются счастливыми обладателями именно пекинесов и мопсов…

И, соответственно, сколько человек станут читать страничку дальше?..

А потом долго думаем, почему же именно этот совет ПЕРВЫЙ среди всех советов для всех владельцев животных.

Это примерно тоже самое, что на медицинском сайте на первой странице поместить общие профилактические советы для пациентов, но вместо «необходимости соблюдать личную гигиену» под номером «1» написать что-то такое: «Если вы страдаете кессонной болезнью…»

Едем дальше.

 

«…то обратите внимание на следующие вещи:
В связи с особенностями строения черепа (брахицефалы)  собаки и кошки вышеперечисленных пород предрасположены к таким неприятностям, как выпадение глазного яблока»

Напоминаю – это самый главный ПЕРВЫЙ ЖЕ совет для всех владельцев животных.

То есть, если вы держите дома петуха, имейте ввиду, что у мопсов выпадают глазные яблоки.

Причем, вероятно, это случается с мопсами гораздо чаще, чем нападение блох и клещей, и чем расстройство пищеварения, потому что иначе, доктор не написал бы этот совет первым.

Читаем дальше.

 

«На прогулке Вы отпускаете свою собаку с поводком, а задумывались ли Вы, сколько на этом поводке остается микробов? Вы подвергаете опасности не только своего питомца, но и себя, свою семью. Ведь все это оказывается у Вас в квартире!»

Тут смешно будет всем, кто хотя бы издали наблюдал гуляющую собаку, и в курсе того, что собаки, даже самого благородного происхождения не имеют обыкновения носить на лапах стерильных тапочек, и менять их на каждом шагу на новые.

А места, в которые они обычно суют свой нос, и состав «продуктов», которыми лакомятся на окрестных помойках, приведет в священный трепет даже тех «микробов», что «остаются на поводке»…

Такое ощущение, что наш док не только никогда не держал собак дома, но и просто не видел их издали. 

Читаем дальше?

 

«Почему на прогулках собакам не стоит кидать палки?»

Вот как?..

Интересно…

Почему же?..

 

«Выгуливая собаку, мы редко задумываемся о вреде брошенной палки…»

Это точно…

 

«…В чем же он заключается? На самой палке и на земле, куда она упала множество микробов и бактерий…»

Ах, вот оно что…  

Видимо, в Ветеринарной Академии не преподают иммунную систему.

Но тогда, учитывая, что на самом доке Иваныче «микробов и бактерий» уж точно не меньше, чем на палке, стоит ли вообще ходить к нему на прием со своей собакой?.. 

Не угрожает ли это жизни питомца?..     

Ну, ладно.

Теперь я понимаю, по крайней мере, почему на фотографии Иваныч стоит в метре от операционного стола, на котором мирно спит мастифф, с трудом дотягиваясь до бедняги одним пальцем.

Ведь на этом мастиффе уйма микробов и трогать его просто неразумно.

Но это про «вред палки» еще не все…

 

«Вторая немаловажная причина – травмы различной этиологии. Например, травмы когтей, пальцев, суставов и т.д.»

Ну, то есть, если вы бросили палку, а собака побежала, то в беге она может повредить себе коготь или сустав.

Если она просто бежит, то не может повредить коготь. А вот если бежит за палкой – тут дело особое. Тут за каждым когтем глаз да глаз нужен…

Читаем дальше.

Тут еще раз напоминаю, это ОБЩИЕ советы для всех владельцев животных. Как нас предупредил док Иваныч в самом начале текста, про конкретные  заболевания речь пойдет в отдельном разделе, и писать там будут «специалисты», а тут – только общие советы.

 

Итак, общий совет номер 4:

«Если у собак непарное количество сосков…»

Продолжать, думаю, не стоит. Не знаю, на какое количество нормальных собак рождается собака с такой патологией, но наверняка, достаточно редко, ибо ни в одном ветеринарном справочнике «для чайников» об этом даже не пишут.    

Приступаем к совету номер 5.

 

«Салюты и петарды в праздники»

Ну, наконец-то.  

После выпадения глазных яблок у мопсов и непарного количества сосков – совет, который реально заинтересует около 80% владельцев собак, ибо все эти новогодние петарды – просто собачий бич.  

Вопрос: почему же выпадение глазных яблок у мопсов на первом месте, а петарды на 5-м?..

 

«В праздничные дни одна из наиболее значимых проблем (помимо перееданий и расстройств кишечника) – салюты и фейерверки»

Здесь в голову лезет наглая псина, которая нажравшись оливье и печеного гуся с хозяйского стола, и хорошенько промочив горло шампанским, отправилась запускать петарды… 

Должна заметить, что рацион моей собаки в праздничные дни совершенно не меняется по сравнению с буднями…

Или док имеет ввиду переедания и расстройства кишечника у себя?..

Ну, Бог с ним, так что же делать с петардами-то?..

 

«Многие животные пугаются, вплоть до того, что впадают в панику, отказываются от еды, прогулок, прячутся. Бывают печальные, но смешные случаи, когда огромные овчарки забиваются под ванну. В качестве профилактики, можем посоветовать обыкновенный Новопассит, если конечно у животного нет склонности к эпилепсии.
Многие собаки хватают подожженные петарды в зубы, что влечет за собой различные травмы и ожоги. Необходимо оградить животных от детей с пиротехникой, в нашей практике были жуткие случаи, когда ребенок засовывал горящую петарду или бенгальский огонь собаке в пасть – эффект вызывает содрогание и длительную, кропотливую работу хирурга».

Ну, ладно, хоть «Новопассит» - уже что-то.

Последнее предложение: «эффект вызывает содрогание и длительную, кропотливую работу хирурга» живо напоминает детскую загадку:

«Летело две утки. Одна серая, другая – на восток. Сколько лет учительнице?..»

Переходим к следующему совету.

 

«Оплата ветеринарных услуг.

Если животное погибло через определенное время, после лечения, оплата взимается в полном размере и возврата денег не производится»

Удивляет только одно, что вместо слова «когда», написано «если»…

И, заметьте, если в клинике угрохали вашу собаку, то за это надо платить.

Мало того – денег вам назад не вернут. (Впрочем, это логично: было бы, согласитесь, странно, если бы врач сначала угрохал собаку, потом попросил бы за это заплатить, а потом вернул бы деньги назад).

 

Вот так.

Возможно, Иваныч – не настолько плохой доктор, насколько плохой писатель.

Но он сделал ВСЁ, чтобы этот факт утаить от читателя.

Поэтому господа, простой совет: думайте, перечитывайте, просите родственников и друзей перечитать – всё это не стоит денег, или оплатите услуги профессионального корректора (не более 100 долларов за 10 страниц текста, а тут – только одна страница…) – но не торопитесь публиковать рекламу!

Реклама – это действительно двигатель торговли: ВСЕГДА, без исключений.

Вопрос только в том, двигает она ее, или задвигает.   

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru

При перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

 

А я вычитал в тексте нечто совсем иное. Для меня торговля - это, в большей степени, личные продажи. И вот то, что "реклама задвигает торговлю", для меня очень созвучно тому, что на реклау пытаются ставить тогда, когда начинают хромать эти самые личные продажи...