Статьи

2014Все статьи за 2014

06.11

Экспедиция на Камчатку: Камчатка, сэр!..

В августе 2014 года клуб предпринимателей "Деловар" устроил экпедицию на Камчатку "3 из 1000 лучших мест на Земле".

Рассказ об этом получается большой, и то, о чем мне хочется написать, не всегда связано между собой единой сюжетной линией. Поэтому я поделила свой рассказ на небольшие главы, и сегодня предлагаю вашему вниманию первую главу – «Камчатка, сэр!..»

Я уже не помню, кто в нашем путешествии произнес эту фразу первым. Но далее выражение закрепилось и стало часто употребляемым, поскольку подходило в качестве стандартного ответа на все наши вопросы друг к другу о том, что, собственно, происходит…

 

Глава I – Камчатка, сэр!.. 

Гиляровский говорил так: «Кто в Сандунах не бывал – тот Москвы не видал».

Но это для рифмы, а если бы разыскать Владимира Алексеевича где-нибудь в трактирах Хитровки, и допросить с пристрастием, думаю, он бы добавил в список еще 2-3 места в Москве, без которых нельзя сказать, что вы повидали Москву. Даже если вы живете в Москве.

Визитные карточки Камчатки – это Долина Гейзеров, вулканы Камчатки и Авачинская бухта. Это – душа Камчатки.

В этом смысле, большинство жителей города Петропавловск-Камчатский, да и большая часть туристов, которые там бывали даже и неделями, так и не видали Камчатки.

Об этом нам говорили сами местные жители: «Мы не знаем Камчатку… мы видим ее только по каналу Discovery».

Камчатка – необыкновенный регион с несомненно огромным туристическим будущим.

Целых 3 из 1000 красивейших мест на Земле, 3 природных памятника, охраняемых ЮНЕСКО, сосредоточены на полуострове неподалеку друг от друга…

Да ведь и понятие «природный памятник» - это далеко не всё, ради чего мы путешествуем.

Медведь – не природный памятник, но Камчатка – наверное, единственный оставшийся регион на Земле, где можно наблюдать медведя в дикой природе тогда когда это не входило в ваши планы.

Горячие источники с целебной водой – это тоже не природный памятник. А только у ительменов есть древнее поверье, что если искупаться в источнике Налычаевской Долины с восходом солнца, обретешь вечную молодость и красоту. Ученые проверили эту воду и нашли, что она имеет уникальный химический состав, равного которому нет на планете и обладает способностью лечить целый ряд болезней.

Красную рыбу и икру, пока тоже трудно записать в памятники...

В отличие от белуги, кстати, которой как раз впору поставить памятник, пока еще мы хотя бы знаем, как она выглядит… А то ведь неровен час, глядишь, кто-нибудь и нарисует белугу так же, как в 13 веке рисовали слона в Киевской Лавре (взяв за образец свинью, но вместо пяточка пририсовав ей хобот)...

Красной рыбе такая судьба в ближайшее время не угрожает. Но и купить ее по такой цене, по которой все это продается на рынках Камчатки, невозможно в каком-нибудь другом регионе мира.

Едва ли найдется в мире много мест, где можно побывать ВНУТРИ кратера вулкана. В кальдере вулкана. Где можно стоя возле реки, видеть ее дно, и считать проплывающую мимо рыбу. Игнорировать «мальков» по килограмму весом, и все равно насчитать десять крупных рыбин за минуту. Где можно сфотографировать сурка с расстояния 2 метра, потому что сурок впервые в жизни видит человека, и еще просто не научился его бояться. Где можно находясь практически в любом месте за городом, присесть на корточки и набрать, не сходя с места полную шляпу РАЗНОЙ ягоды – жимолости, ежевики, шикши, неженики, морошки, клюквы… И еще много такой, название которой вы просто не запомнили.

Наверное, немного осталось мест в мире, где на своей земле, свободно, не в резервациях продолжает жить коренное население – коряки, ительмены, чукчи и другие. А их традиции, их культура, их история, их легенды, их быт – все это любопытно для туристов.

Конечно, есть другие места в мире, где можно просто сидеть на берегу Тихого океана, и смотреть на трехметровые волны, и просидеть так невероятно долго, пока экскурсовод уже пинками не загонит вас в автобус. Наверное, не только на Камчатке можно сфотографировать синего кита и усатых тюленей. И где-то еще можно наловить в океане, сварить и съесть гору крабов, запивая их коньячком.

Есть в мире еще такие места, но, к сожалению, в тех местах нет ни Долины Гейзеров, ни вулканов, ни Авачинской бухты, а потому между всеми этими местами есть за что выбрать именно Камчатку.

Вы спросите, почему же тогда Камчатка до сих пор не является популярнейшим туристическим регионом, раз на одном небольшом полуострове сосредоточено столько красот и чудес.

Тому есть всего одна причина – отсутствие инфраструктуры для туристов. Вообще всякой: там, прежде всего, нет асфальтированных дорог, поэтому нет дешевого транспорта. Нет ресторанов, отелей, магазинов для туристов…

Причем, в самом городе Петропавловске-Камчатском есть заведения с вывеской «отель» или «ресторан»...

Но что такое отель?.. Что входит в услугу «отель»?.. Минимальный набор – это, наверное, постель, электричество, душ и туалет. Может ли называться «отелем» место, где нет, например, постели? Или туалета?..

Оказывается, может. Во всяком случае, в Петропавловске-Камчатском. В отеле, где нас разместили, был прекрасный санузел с хорошей красивой сантехникой. И да – на нее можно было смотреть, даже любоваться. Но не более того – так как воды там не было. То есть, не горячей воды не было, а вообще не было воды. Никакой воды.

Просто во всем городе на 3 дня отключили всю воду. Для профилактических работ. Разумеется, у отеля нет своих запасов воды.

Или ресторан.

В одном кафе мы заказали местного пива из меню. Официантка ответила так: «Этого пива нет, но вы подождите тут немного, я сейчас сбегаю в магазин за углом, я знаю, что там есть, куплю». Еще в этом кафе нас угостили пельменями, которых не было в меню, а ничего из перечисленного в меню, не было в реальности.

В хорошем, действительно хорошем (вкусно готовят) и дорогом рыбном ресторане (чек начинался от 3000 руб. на человека по августовским ценам), вообще нет белого вина. Только красное. И официантов это нисколько не беспокоит; напротив, они были удивлены, что, по нашему мнению, имеющееся у них испанское сухое красное вино из темпранильо плохо подходит к креветкам и гребешкам…

А чек из этого ресторана нам принесли… утром следующего дня в отель. Посчитать тем же вечером они просто не успели, т.к. нас «слишком много» (25 человек на 5 официанток).

Но если в городе Петропавловске-Камчатском есть хотя бы такие «отели» и «рестораны», то ЗА городом, где находятся все те достопримечательности, за которыми вы приезжаете на Камчатку, нет совсем никаких.

Ни дорог, ни ресторанов, ни отелей, ни транспорта – ничего. Дикая природа.

Единственная асфальтированная дорога на полуострове соединяет городок-аэропорт Елизово с городом Петропавловск-Камчатский. На этой единственной дороге есть памятник двум медведям и одной рыбе в зубах у медведя с надписью: «Здесь начинается Россия». И всё. Точка. Дороги в этом месте кончаются.

Вот и получается, что в ту же Долину Гейзеров попасть можно, например, пешком. При хорошей спортивной подготовке две недели нужно идти в одну сторону через горы с провизией и вооруженной охраной (медведей много). И столько же назад. Не хватит ни отпуска, ни сил.

Автомобиль там не проедет никакой, т.к. надо преодолеть несколько горных перевалов. Остается – вертолет. А вертолет – это при группе 18 человек, 32 000 руб. с человека. А при группе в 16 человек, соответственно, уже 36 000 руб. Это ТОЛЬКО чтобы увидеть Долину Гейзеров.

Местные жители часто не зарабатывают таких денег, поэтому не могут себе позволить увидеть Долину Гейзеров иначе, чем по телевизору.

Вот и получается, что Камчатки они не видали. Так же как и многочисленные туристы.

Туристы в Долине Гейзеров, на вулканах и в Авачинской бухте (не на ее берегу, а в самой бухте!) есть – это японцы, немцы, американцы и корейцы. На всех этих объектах практически не слышно русской речи.

Русо туристо или не обладает такими деньгами, чтобы оплатить туризм на Камчатке. Или обладает, но не понимает, почему с этими деньгами надо ехать на Камчатку, когда там нет воды в отелях и сухого белого вина в рыбных ресторанах. Можно ведь поехать в Турцию – там будет и вода, и вино, и все это в 10 раз дешевле.

Таких туристов из России, которые могли бы все это оплатить и поехали бы на Камчатку, мы там, кроме себя, больше не встретили.

Даже не знаю, говорит ли это в нашу пользу, или наоборот… :)

Передвигаются туристы по Камчатке, в зависимости от толщины кошелька, либо по воздуху, вертолетами. Либо на переоборудованных КАМАЗах с колесами в полтора метра в диаметре, с устроенным салоном для пассажиров в кузове.

Однако есть места, где вертолет не сядет, а КАМАЗ не проедет. Например, в ту же Долину Гейзеров на КАМАЗе не добраться. А на вершину Авачинского вулкана взойти можно только ножками – вертолет там не сядет.

Мы построили наше путешествие так, чтобы, все-таки, увидеть все, что нельзя не увидеть на Камчатке, но и максимально сэкономить бюджет на поездку. Поэтому в Долину Гейзеров, Налычаевскую Долину и Кальдеру вулкана Узон мы летали на вертолете. А все остальное время, рассекали по полуострову на КАМАЗе, периодически пересаживаясь то на катер, то на лодку, то топая пешком.

Вообще этому виду транспорта – КАМАЗ – право же, стоит посвятить оду; жаль, что я не пишу стихов. Если Вы думаете, что российский автопром отстает от западного, значит, вы не пробовали на ихних джипах поездить по Камчатке. Там они дальше, чем до Халактырского пляжа никуда не добираются. Ни ледники, ни реки, ни булыжники им не преодолеть никогда – никаким вашим джипам и хаммерам.

КАМАЗ берет всё: горы, валуны, реки, ледники, снега. Целину с любым покрытием.

Один у него минус: КАМАЗ – это не очень комфортабельный транспорт. Когда он едет, вас болтает по салону между потолком и креслом: сначала подбрасывает к потолку, а потом вы приземляетесь в кресло. Причем, чаще в чужое. Рюкзаки, фотоаппараты, мобильные телефоны, куртки, ботинки, еда летают по салону, как в невесомости... Но только с весом и ускорением.

И конечно, курсируя между потолком и креслом, потирая ушибленный затылок, вы понимаете, что все это вы получили в свой собственный законный отпуск и за свои же немалые деньги.

Но зато есть шанс обменять свой пятый айфон на чей-то прилетевший к вам шестой, дорогой съесть яблоко, которого в начале пути у вас не было, и ногой поймать чью-то бутылку коньяка. Во всем надо находить плюсы, а иначе – какие же мы предприниматели?..

Смотреть в окно КАМАЗа можно, но воистину, надо быть очень смелым человеком. Потому что КАМАЗ то карабкается на гору под углом в 70 градусов. То переплывает реку. А то едет по узкой ложбинке вдоль глубокого обрыва, дна которого не видно, т.к. в нём плавают облака…

И вот тут прилетевший к вам коньяк оказывается очень кстати…

Вот так, за 8 дней мы прошли, проползли, проехали, проплыли, пролетели многие достопримечательности Камчатки.

С жильем на Камчатке есть несколько вариантов. Можно жить в городе в отеле, и ездить всюду из города и туда возвращаться. Но это на одну дорогу у вас в день будет уходить от 6 часов и больше.

Можно жить в палатках. Из 8 дней что мы были на Камчатке 2 было совсем пасмурных – целый день шел дождь. Палатка и без дождей не самое комфортное место, к тому же в этом случае пришлось бы готовить еду на костре на 25 человек.

Более менее приличных баз отдыха на Камчатке за последнее время построили 2 или 3. Т.к. их мало, то цены на проживание, особенно в сезон, зашкаливают. Пятизвездочный отель в Кельне вдвое дешевле :). Но номера там заняты на полтора-два года вперед. ТО есть, если сейчас звонить, можно бронировать на лето 2016 года.

И остаются – базы отдыха советской постройки. Они часто не отапливаются и почти всегда без электричества: туристы в СССР были людьми закаленными.

Мы выбрали последний вариант. Причем, даже с отоплением: неподалеку от нашей базы есть горячие источники. Вода из этих источников (90 градусов), используется на базе как отопление, как горячая вода для душа, и как вода для горячего бассейна. Но это, скажу я вам, даже не двухзвездочный отель в Кельне. По обстановке это что-то вроде пионерлагеря для детей строителей из СССР.

Но… тепло, чистое белье, и еда готовится на настоящей кухне :).

А местами, например, на Авачинском вулкане, выбор еще сокращается: там уже нет горячих источников, бассейна и душа. Там просто деревянный сруб и нары, на которые можно стелить спальные мешки. Но все же крыша над головой, и всяко лучше, чем палатки.

Вот примерно так обстоят дела для желающих путешествовать там туристов. Хотя, примерно за 370 000 руб. за 8 дней (у нас вышло ~ 70 000 руб.: это не считая вертолетов и перелетов) можно сделать свое путешествие гораздо более комфортным.

А я на сегодня закончу. И оставлю самым терпеливым (дочитавшим до этого места) читателям предпринимательскую задачу :). Над ней ломали головы деловары, покуда карабкались 8 часов на Авачинский вулкан…

Так, что же мешает людям, построить тут подъемники на горы, дорожки, отели вблизи знаковых мест, кафешки на склонах?.. :)

Обычно наши туристы не ломают над этим головы, а объясняют все так, как в России принято. Ну, потому что, у нас живут вот такие люди… русские. А вот «я был в Альпах, вот там… …».

Если у вас есть другое объяснение, присылайте: l-lunkova@yandex.ru

(Продолжение следует…)

 

Людмила Лунькова

www.mkp-club.ru -при перепечатке ссылка на автора и на сайт обязательна

Подписаться на газету, чтобы получать свежие статьи и новости клуба по почте, можно тут: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.speak(слева под названием кнопка "Подписаться")

А какая там Паратунка ,ребята кто не был- советую это такой кайф !натёрся снегом потом ныряешь в горячий источник и все это сделано цивильно было ещё в 90 года бассейны с горками, Базы отдыха Голубя Лагуна кажется называлось тоже Галанцы строили тогда. А Эссо- прекрасная деревня природа потресающая, но комфорта не много было тогда сейчас не знаю, но деже без комфорта это доставляло кайф