Статьи

2019Все статьи за 2019

06.12

Бизнес-тур Деловара в Китай, часть III

Здесь окончание рассказа о бизнес-туре Деловара в Китай, который проходил с 13 по 23 октября 2019 года.

В первой и второй частях рассказа было 7 заметок:

  1. Бизнес и коммунизм,
  2. Много людей,
  3. Запрещается выбрасывать девочек!
  4. И о религии,
  5. Характер китайцев,
  6. Знаменитое «китайское качество»,
  7. 996 – главный секрет китайских успехов,

    И остается еще 5 заметок:  

  8. О еде,
  9. О других аспектах культуры и быта,
  10. Образование в Китае,
  11. Мотивация сотрудников,
  12. Война с Китаем.

 

О еде

- Кто знает, что означают китайские иероглифы на крышке Доширака?.. – «Не употреблять в пищу». – Гонишь! Нет у них такого словосочетания…

Галина Лытова, наш гид в Китае (она же предприниматель и член клуба Деловар) родилась во Владивостоке, и там же начала изучать китайский язык.

Впервые в Китай она приехала, уже учась в институте, по программе обмена.

И как-то она рассказывала китайским студентам, как Владивостоке на практике их заставляли вырывать какую-то траву руками – вроде бы аллергенную – с корнем. Сначала они ее вырывали, а только потом все косили.

Ну, словом, она говорит: «Мы эту траву рвали» - пытаясь объяснить китайцам, как тяжело им жилось.

А китайцы понимающе кивали, и отвечали: «А мы ТОЛЬКО эту траву и ели…».

Но это – летом. Потому что зимой эта трава не растет.

В России принято думать, что так тяжело как русские не жил никто. И про это даже сочинили много анекдотов, почему мы страна непобедимая. Дескать, потому что американцу в боевом походе нужно трехразовое питание, восьмичасовой сон и доступ в интернет, а иначе он откажется воевать.

Вот теперь сделайте предполагаемым противником не американца, а китайца, и анекдоты можно будет рассказывать ровно наоборот.

Последний голод в Китае, который называется «великий китайский голод» случился с 1959 по 1961 год, когда погибло по разным данным от 15 до 36 миллионов человек.

1961 год – то есть, на свете еще живут люди, пережившие этот голод.

Сейчас голода в Китае нет, риса хватает, но многие китайцы все еще живут не богато, и мясо едят только по большим праздникам.

Где-то на просторах Интернета я прочитала вопрос – дескать, почему китайцы в Китае такого маленького роста, ведь те же китайцы у нас в Канаде – по 2 метра ростом.

Иногда говорят, это потому что китайцы разные, есть южные и северные. Южные маленькие, а северные – такие же как мы.

Но, если дело в этом, получается, что в Канаду китайцы эмигрируют исключительно с Севера, а южных китайцев в Канаде нет…

Скорее всего, дело попросту в том, что подавляющее большинство китайцев в детстве не доедали белка. Когда в детстве человеку не хватает белка, он не достигает того роста, которого мог бы достигнуть при полноценном питании.

В 16-17 веке и в России люди были ростом с нынешних южных китайцев преимущественно. Но не все. Например, царь-батюшка наш, Иван Грозный вырос до 178 сантиметров. Вполне себе средний рост и сегодня. Он что был другой породы?.. Едва ли: он просто хорошо кушал.

Вот и канадские китайцы, которые там родились, не испытывали дефицита еды.

Сейчас уровень жизни в Китае растет. И, хотя толстого китайца встретить по-прежнему невозможно, в городах едят очень хорошо. Стандартный обед – это когда на стол ставят пару бочек риса на 7-8 человек (китайцы не едят хлеб – его им заменяет рис), а потом приносят говядину, свинину, курицу, утку, креветки и рыбу: все сразу, причем, в нескольких вариантах приготовления. И несколько видов лапши, конечно же.

Говорят: уж не берусь судить фейк ли это – в Китае производят пластиковый рис, и добавляют его в обычный. И в зависимости от дороговизны ресторана – там различается только процентное соотношение обычного риса к пластиковому. То есть, в хорошем ресторане у вас будет не более 3% пластиковых рисинок :).

Также говорят, что пластиковый рис совершенно безопасен: как входит в человека, так и выходит стандартным путем, не нанося вреда.

В Китае невероятно распространена соя и продукты из сои. Если на улице продают сосиски – они почти всегда соевые. И я так и не смогла понять, почему это: потому что, продолжается дефицит мясных продуктов. Или просто потому что китайцам нравится соя и соевое мясо.

Но оно им определенно нравится :). В четырехзвездочном отеле в Шэньчжэне я посмотрела, что брали на завтрак китайцы и набрала себе тарелку того же самого. Там оказались сосиски, колбаса, бекон… но когда я начала есть, оказалось, что это все – соевое. Я есть не смогла. То есть, это так пахло и имело такой вкус, что есть не хотелось вообще. Китайцы, радостно галдя, уплетали все это за милую душу.

А обычного мяса, не соевого, на завтрак в четырехзвездочном отеле не полагалось.

И вообще с завтраком там было тяжело. Все, что мы едим обычно на завтрак – йогурт, яичницу, хлеб, тосты, сыр, творог – китайцы не едят. Сыра у них в принципе не бывает: то есть, в магазине купить можно, но ни в ресторанах, ни в отелях на завтрак не дают.

При этом нельзя сказать, что еды там мало: в том же отеле был шведский стол длиной наверное метров 15-20. Он был весь заставлен разными, горячими и холодными, блюдами. Но преимущественно такими, какие стандартный европеец видит впервые в жизни.

Даже чай на завтрак китайцы не пьют. Не принято у них пить чай ни на завтрак, ни вообще во время еды. Чай – это там отдельная церемония. А на завтрак предлагается вода двух видов: холодная и горячая. А самое интересное наблюдать, когда китаец наливает себе в 2 стакана – и холодной и горячей.

То есть, если я в России веселю всех, когда запиваю кофе чаем, то китайцы запивают горячую воду холодной.

В хорошем отеле на столы ставят еще несколько кувшинов того, что с виду кажется соком. Но на вкус это что-то синтетическое. Похожее на «шипучку» - знаете такой порошок, который вспомнят те, кто в разумном возрасте застал 90-е годы в России: «инвайт – просто добавь воды!»

Мы конечно всегда делали грустные лица и объясняли китайцам, что мы русские, а потому пьем, в отличие от китайцев, чай, а не воду. И тогда сжалившийся персонал выносил нам заваренный чай, а потом шушукаясь удивленно наблюдал, как быстро исчезал этот чай из кувшина.

Наверное, им казалось кощунством, что таким божественным напитком можно запивать рис.

После всей этой кухни, когда на завтрак есть нечего, а на обед и ужин тебе подают все виды мяса и рыбы, когда на 3 день на Кантонской ярмарке Галина спросила, где мы будем обедать, мы ответили почти хором: «В Макдональдсе!»

Потому что все, гуляя по ярмарке, заметили, что он там есть. И это было самое привычное для желудка, что нам удалось найти в Китае.

Хотя и оно имело китайскую специфику: в частности, там тоже нет сыра, а майонез имеет кисло-сладкий привкус.

 

О других аспектах культуры и быта

Нет такой ерунды, или даже полной бессмыслицы, которую нельзя было бы выдать за «китайскую мудрость».

Отправляясь в Китай смиритесь с тем, что их представления о прекрасном и о том, что культурно, а что нет, просто отличаются от ваших.

Неправильно говорить, что они некультурные люди. Это просто неправда. Правильно так: у них другие представления о прекрасном.

Прежде всего, большинство китайцев ни разу в жизни не видели европейца. Это нам так кажется, что в Питере много китайцев. Их много на площади Тяньаньмэнь в очереди в мавзолей к Мао. Если вы там не были – вы просто сейчас не поняли. А в Питере китайцев совсем мало. Совсем небольшой процент китайцев имеет возможность путешествовать: это партийные работники и их члены семей в основном. Он сейчас растет, но пока еще он небольшой.

И если в Пекине или Шанхае еще можно встретить изредка европейца в туристическом месте, то на окраине города европейцев уже не видели, а где-нибудь в Фошани европеец вызывает примерно такое же состояние у китайцев вокруг, какое у вас вызовет разгуливающий в толпе папуас из племени короваи в национальном костюме… то есть, в чем мать родила, с перьями на голове.

Они немедленно достают айфоны, а рядом с вами мгновенно вырастает очередь желающих сфотографироваться. А те, кто не успевают с вами, стараются успеть запечатлеть хотя бы просто ваш образ на свой айфон.

У нас, наверное, сочтут плохо воспитанным человека, который в ресторане станет бросать кости под стол. А китайцы искренно не понимают – а в какое еще место надо бросать кости?.. Ну не на потолок же?..

У нас принято унитаз делать как трон или стул – возвышающийся над полом. Азиатский туалет делается прямо в полу: азиаты оправдываются так, что это физиологичнее и полезнее. Именно в такой позе правильно работают все мышцы кишечника.

Если двум официанткам нужно поговорить, а они находятся по разные стороны от вашего столика, они преспокойно начнут разговаривать, а чтобы друг друга расслышать – прибавят голос.

Если вы стоите в очереди, например в аэропорту, чтобы поставить чемодан на ленту, и за вами стоит еще 30 человек, не удивляйтесь, когда китаянка преспокойно обойдет всю очередь и поставит чемодан на ленту перед вашим чемоданом. Это просто не считается там признаком дурного тона: более того, в Китае это единственный способ везде успеть :). Там слишком длинные очереди и жизни не хватает их стоять. Там бывают специальные служащие, которые следят за тем, чтобы все стояли в очереди. А если такого служащего нет, это значит, - рассуждают китайцы, - что тут не надо стоять в очереди.

Китайцы почти не потеют, и не пахнут, потому что пот у них не имеет неприятного запаха. С этой точки зрения бизнес по продаже дезодоранта в Китае – плохая идея. Они просто не поймут, зачем это :). А европейцы, с их точки зрения, пахнут ужасающе. Даже чистые – пахнут прокисшим молоком: они так говорят. Причем, вряд ли многие из них осведомлены о разнице в нашей физиологии, вероятнее всего они про нас думают, что мы дикари, и просто забываем принять душ.

Если китайский предприниматель протягивает вам визитку, а вы ее взяли одной рукой, как это принято у нас – вы его оскорбили. Они, как правило, не знают наших традиций, и не в курсе, что у нас принято брать одной рукой. А в их традиции подавать и брать визитку нужно двумя руками. А также – билет на самолет, карточку от номера в отеле, меню и все прочее. Все подается только двумя руками. Все берется только двумя руками.

Китайцы говорят по-китайски. Они не говорят по-английски. Проще найти китайца, который понимает по-русски, чем найти китайца, который знает английский. Я даже до поездки в Китай смотрела как какой-то русский блогер ходил по центру Пекина и прохожим задавал вопрос: «Говорите ли вы по-английски?» Так как китайцы не понимали вопрос, большая часть просто молча проходила мимо, даже не пытаясь заговорить. Но один китаец, видимо, вопрос понял и ответил на него по-китайски так: «Я что, дурак?..»

 

Образование в Китае

Всего одна история.

На одной из фабрик, которую мы посещали, и которая производит кухонное оборудование, владелица фабрики – женщина из бедной семьи.

Первое, что она нам сказала при встрече, еще до того как мы начали задавать вопросы, что у нее нет никакого образования. И потом, победно глядя на нас, спросила: «И что такого знает человек с образованием, чего не знаю я?»

Мы не нашлись, что ответить, и пошли за ней осматривать фабрику.

В начале экскурсии мы, как водится, спросили оборот компании, и она ответила «миллиард долларов». Мы попросили Галину Лытову уточнить – точно ли миллиард (казалось, слишком много), Галина уточнила и подтвердила – точно, миллиард долларов.

Потом мы походили по фабрике, удивленно переглядываясь, потому что никак не могли понять, где же она тут прячет миллиард долларов.

И потом кто-то из нас догадался, и попросили владелицу на бумажке записать годовой оборот компании в долларах, и она написала – 10 000 000.

- Это миллиард? – уточнили мы.

- Да, – кивнула она.

…И мы снова не стали возражать, а даже и позавидовали. Вот живешь так и думаешь, что у тебя оборот бизнеса миллиард долларов. Здорово же, правда?..

 

Мотивация сотрудников

Это наш любимый вопрос в бизнес-турах.

Похоже, что в мире есть ровно две страны, где знают, что такое мотивация сотрудников: это Америка и Россия.

Даже не понятно, почему мы попали в такую достойную компанию: возможно, просто потому что учились бизнесу наши в основном у американцев, кто побогаче, в Гарварде, а кто победнее – по их фильмам и по книгам их бизнесменов.

В Германии владелец прачечной в четвертом поколении несколько раз переспросил нас, когда мы задали вопрос, как у них мотивируют сотрудников.

В итоге нам пришлось ему объяснить на пальцах: ну, понимаете, в России принято обсуждать, спрашивать друг у друга, и даже посещать семинары, где учат, в какое место нужно поцеловать сотрудника, и как его туда правильно целовать, чтобы он стал работать.

Только тогда немецкий предприниматель просветлел и воскликнул, что он про такую штуку слышал… когда путешествовал в США :).

И сказал, что им целовать не нужно. Потому что они платят низкую по меркам Германии зарплату (он бы хотел платить ниже, но по закону ниже нельзя), а люди у них работают поколениями и никогда не уходят, потому что если они уйдут, то у них за воротами большая очередь желающих устроиться на работу.

Безработица – самая лучшая мотивация, всех времен и народов.

Вот в Китае про мотивацию тоже никто ничего не знает.

Предприниматели не знают, что это такое, а когда мы пытались объяснить – они не поняли.

Как я писала выше, в Китае зарплаты, как правило, не большие (партийные работники, учителя и врачи – исключения), а рабочий график называется 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И в деревнях живет огромное количество желающих попасть на работу хотя бы на таких условиях.

Но все же, своеобразная мотивация там есть. Истоки ее скорее в китайской культуре, чем в бизнесе.

Во-первых, там на всех производствах висят плакаты с лозунгами, вроде «Ты хорошо работал сегодня?» или «Чем усерднее ты работаешь – тем счастливее становишься». Невольно напоминало «На свободу с чистой совестью!», что вешают в тюрьмах или «Труд делает свободным», что висит перед входом в Освенцим на воротах.

Во-вторых, там везде есть доски почета, как в старой советской традиции. Причем, они разнообразные, на одной висят те, кто больше производит. На другой те, кто помог устранить какие-то неполадки. На третьей – самые отзывчивые, кого коллеги могут попросить о помощи, и так далее.

А также в Леново, например, рабочие имеют погоны со звездочками. 1 звездочка на погонах означает, что ты работаешь в Леново 5 лет. 2 – 10 лет. И так далее. И рабочие гордятся своими звездочками.

А в-третьих, тоже в Леново, мы увидели, что рабочие на конвейере стоят не на полу, а на таких резиновых ковриках.

«Ну, хоть стоять удобно…» - задумчиво произнесла я. «Да нет», - тут же ответил мне кто-то из своих. – «Это чтобы снять статическое напряжение». Переспросили начальника производства, который показывал нам производство, и он подтвердил, но тут же по нашим грустным лицам заподозрив неладное, добавил: «Но зато мы ставим им музыку!! У них в наушниках играет музыка!»

«Это, вероятно, повышает удой», - пробормотал кто-то из наших.

 

Война с Китаем

Через пару сотен лет земля будет заселена китайцами, говорящими на английском языке, матерящимися по-русски, исповедующими иудаизм.

Еще один вопрос, который интересует всех и вся.

Иные даже не ставят вопрос так: будет или нет. А сразу спрашивают – ну, что там слышно, когда??..

Отвечаю: войны с Китаем в том понимании, в котором вы представляете себе войну, не будет. И не быть США союзником России в этой войне. Можете считать меня пророком, и, с этой минуты, спать спокойно.

Почему?.. Ну, это уже разговор отдельный. Никто же не мешал вам поехать в экспедицию по Китаю с Деловаром. А теперь вам остается поверить мне на слово. А я там была, мед-пиво пила, и, надо сказать, с радостью вернулась в Россию. Впрочем, как всегда.

Еще не придумали страну, из которой я не захочу скорее домой :).

Конец.

Добавить отзыв